Дальнейшее расширение трубных мощностей неэффективно

Дальнейшее расширение трубных мощностей неэффективно

Как отметил в своем докладе на 14-й Общероссийской конференции “Стальные трубы: производство и региональный сбыт” Павел Родин, заместитель директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2023 г. видимое потребление стальных труб в России достигло рекордного показателя - 12,1 млн. т.

Основным источником этого роста стали трубы для строительство и ЖКХ, где спрос прибавил около 25%. Но на 2024 г. ФРТП прогнозирует спад в этом секторе на более чем на 8%. В целом потребление в текущем году должно сократиться до менее 11,4 млн. т.

В России уменьшается спрос на ТБД, в 2024 г. он должен составить менее 2 млн. т против 2,68 млн. т в 2022 г. Тем не менее, существующие мощности по выпуску этой продукции в 2023 г. достигли 6,675 млн. т в год, а до 2026 г. они могут возрасти еще на 460 тыс. т. При реализации этих планов средняя загрузка мощностей может упасть до 30%.

Большой избыток мощностей существует и в секторе труб малого и среднего диаметра (МСД). В различные годы их загрузка колебалась от 44 до 56%, а добавление еще 1,4 млн. т в год до конца 2026 г. приведет к снижению этого показателя до менее 40%.

Ситуация с бесшовными трубами менее острая. Но и в этом секторе в 2024-2026 гг. планируется ввести в строй 850 тыс. т в год новых мощностей, тогда как потребление за этот период вряд ли увеличится и на 100 тыс. т. Уровень загрузки при этом снизится до около 63%.

В связи с этим ФРТП призывает больше не строить новых линий по производству труб. Разве что, в тех регионах, где нет своих мощностей и можно выиграть за счет поставок на локальные рынки. Но таких регионов в России уже совсем мало.

Основным источником роста потребления труб в ближайшие годы будут финансируемые государством проекты модернизации коммунальных сетей. В 2023-2027 гг. для этих целях может быть использовано до 10 тыс. км стальных труб, в основном, в теплосетях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 273

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter