MMI прогнозирует минимальный спад потребления труб в 2024 г.

MMI прогнозирует минимальный спад потребления труб в 2024 г.

Российская экономика в настоящее время находится в неоднозначном состоянии, отметил в своем докладе на 14-й Общероссийской конференции “Стальные трубы: производство и региональный сбыт” Вадим Холтобин, руководитель направления трубных рынков компании MMI.

С одной стороны, в первом квартале 2024 г. наблюдались высокие темпы роста ВВП. Однако, с другой, в экономике действуют негативные факторы - высокие процентные ставки, дефицит кадров, сворачивание льготных программ ипотечного кредитования.

По оценкам MMI, которые отличаются от данных ФРТП, в 2023 г. потребление стальных труб в России составило 11,24 млн. т, что всего на 0,8% больше, чем годом ранее. В 2024 г. компания ожидает минимального спада до около 11,21 млн. т. При этом потребление ТБД должно незначительно возрасти. а в нефтегазовой отрасли и строительстве произойдет незначительное снижение.

Как указывает MMI, добыча нефти в России немного уменьшится, что скажется, прежде всего, на спросе на нефтегазопроводные трубы. В то же время, производственный сектор становится более металлоемким из-за вынужденного перехода на менее совершенные технологии.

В строительном секторе компания видит сокращение объемов сдачи жилья и нежилых помещений. Тем не менее, за счет стартовавших ранее проектов видимое потребление стальных труб останется практически на том же уровне, что и в 2023 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 279

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter