На Загорском ТЗ прошел технический тур

На Загорском ТЗ прошел технический тур

22 мая представители Ассоциации НСРО РУСЛОМ. КОМ и ломозаготовительных компаний посетили Загорский трубный завод, где осмотрели производственные площади и провели круглый стол на тему «Баланс металлов и лома. Тенденции рынка труб». Это необходимо и важно, потому что игроки ломозаготовительной отрасли должны понимать все тенденции, происходящие на рынке металлопродукции и труб, а также знать все возможности использования металлургического сырья конкретными производствами.

Загорский трубный завод (ЗТЗ, входит в единый металлургический холдинг с комбинатом Уральская Сталь) является самым современным предприятием по изготовлению труб большого диаметра на территории РФ. На сегодняшний день ЗТЗ производит до 500 тыс. т труб большого диаметра в год.

Производство включает в себя: трубоэлектросварочный цех, цех покрытий, цех сварки карт, цех отгрузки. Персонал предприятия — свыше 1,6 тыс. человек. ЗТЗ — самый современный завод в России по выпуску труб большого диаметра. Площадь завода составляет 7 футбольных полей.

Завод сотрудничает с колледжами. «Иметь свою кузницу кадров — это большое преимущество. Мы заключили договор с Сергиево-Посадским колледжем, и специально для нас там готовят сварщиков, электриков, дефектоскопистов и специалистов других профессий. Студенты учатся в Ресурсном центре трубной промышленности, проходят практику на заводе и по окончании обучения получают диплом установленного образца», — рассказал управляющий директор ЗТЗ Виталий Голишев.

Также на ЗТЗ действует программа «Золотые идеи». У сотрудников есть возможность высказать мысли и предложения по модернизации работы и улучшению жизни предприятия. Каждая «золотая» идея сотрудника поощряется денежным бонусом.

Участникам экскурсии подробно рассказали о поэтапном производстве труб - от заготовки до полной герметизации. На ЗТЗ трубы проходят 24 этапа контроля качества, в том числе, испытания на прочность. Самое жесткое испытание — это проверка трубы давлением. Трубу фиксируют с двух сторон и заполняют водой. Гидравлическое давление при этом в два раза превышает допустимое, и сварной шов должен его выдержать.

Ломообразование ЗТЗ составляет примерно 112 тонн лома в месяц. Основной его объем образуется на этапе входного контроля листового проката, в виде стружки в ходе технологических процессов, а также при обрезании кромок труб. Об этом уже на круглом столе, состоявшемся в административном корпусе после технического тура, рассказал управляющий директор ЗТЗ Виталий Голишев. В дальнейшем полученный на производстве металлолом реализуется с помощью тендерных процедур.

Тенденциям на рынках металлопродукции, труб и металлолома были посвящены доклады аналитиков. Так, директор Ассоциации РУСЛОМ.КОМ Виктор Ковшевный поделился с аудиторией прогнозами на лом черных металлов до 2030 г. По его словам, сейчас рынок металлолома по потреблению находится на самой нижней точке. По сравнению с 2021 г. емкость рынка снизилась на 33%, а ломосбор по сравнению с тем же периодом упал на 35%. Восстановление рынка ожидается не ранее 2030 г. При этом существует угроза дальнейшего уменьшения квоты на экспорт лома. Сейчас как раз идет обсуждение этой меры. Снижение экспортной квоты негативно отразится на образовании ломофонда и ломозаготовке. Эта тенденция приведет к сокращению числа компаний, оперирующих на рынке металлолома. А сокращение игроков в отрасли металлопереработки будет вести к росту цен на сырье.

Подробнее о мероприятии читайте в июньском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter