Китай будет контролировать производство стали ради борьбы с углекислым газом

Китай будет контролировать производство стали ради борьбы с углекислым газом

Госсовет (правительство) КНР утвердил план действий по сокращению выбросов углекислого газа и экономии энергии. В соответствии с ним, в текущем году потребление энергии и углеродная эмиссия на единицу ВВП должны сократиться соответственно на 2,5 и 3,9% по сравнению с 2023 г.

Важное место в этой программе уделено металлургической промышленности. В ней планируется усилить контроль за производством с целью недопущения создания излишних, невостребованных мощностей, а также предотвращения выпуска низкокачественной продукции.

С целью уменьшения объема выбросов углекислого газа предусматривается поддержка выплавки стали в электропечах. К концу 2025 г. доля мини-заводов в общем объеме производства должна быть доведена до 15% по сравнению с около 10% в настоящее время, а потребление металлолома должно возрасти до 300 млн. т в год против около 225 млн. т в 2023 г. Правда, за счет чего может быть достигнуто достижение этих весьма непростых целей, не конкретизируется.

В первую очередь, программа направлена на сокращение объемов потребления угля в энергетике и других отраслях. При этом можно отметить, что спрос на электроэнергию в Китае продолжает увеличиваться высокими темпами, а вот добыча угля в текущем году снизилась по сравнению с прошлым годом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter