Производители изделий из оцинкованного и окрашенного проката обсудили ситуацию на рынке

Производители изделий из оцинкованного и окрашенного проката обсудили ситуацию на рынке

4 июня, в первый день работы форума «Металлоконструкции’ 2024», Российский союз поставщиков металлопродукции провел традиционное совещание-круглый стол производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката (профнастила, металлочерепицы, ЛСТК, сэндвич-панелей и др.). Ведущими делового мероприятия выступили С. Масленников, член Совета РСПМ (Рынок металлоконструкций), Ю. Елисеев, руководитель ГП Стальные конструкции - профлист и И. Гарипов, заместитель управляющего компании Казанские стальные профили.

Открывая встречу, С. Масленников рассказал о текущей ситуации на рынке оцинкованного и окрашенного проката, планируемых к вводу дополнительных мощностях в России и в странах СНГ, а также особый акцент сделал на необходимости продвижения работы по стимулированию потребления изделий из оцинкованного и окрашенного проката. Альтернативные материалы пользуются большой популярностью у потребителей, которые все чаще делают выбор в пользу битумной черепицы, шифера и других не стальных продуктах. Не смотря на то, что производство оцинкованного и окрашенного проката растет, реальная доля потребительского рынка при этом падает, и это является острой проблемой.

И. Гарипов рассказал, что по опыту КСП, некоторые переработчики оцинкованного и окрашенного проката сталкиваются со сложностями при взаимодействии с комбинатами: ограничениями в объемах поставок сырья, номенклатурной линейки, по цветам окрашенного проката. Кроме того, оцинкованный и окрашенный прокат постоянно прибавляет в цене, только за год по некоторым группам изделий стоимость увеличилась до 50%. При этом конечные потребители, видя что все вокруг только дорожает, смирились с реальностью и покупают продукцию за те деньги, которые диктует рынок.

Ю. Елисеев особое внимание уделил необходимости совершенствования нормативно-технической базы, что является основным путем вывода новых продуктов на рынок и главным фактором для технологического роста.

Представители комбинатов (Северсталь и НЛМК) сообщили о постоянной работе, которую они ведут по улучшению качества выпускаемого оцинкованного и окрашенного проката. Мощности производства ограничены, и тот объем, который представлен на рынке, особенно востребованную номенклатуру, стараются квотированно распределять между своими партнерами. Сейчас идет реализации некоторых проектов, которые позволят в большей степени удовлетворять потребителей.

Обзор по круглому столу будет опубликован в очередном номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Напомним, что РСПМ ежегодно проводит несколько совещаний-круглых столов для производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката. Следующая встреча пройдет 30 октября в рамках деловой программы главного форума металлургической отрасли - выставки «Металл-Экспо’2024».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 94

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter