Металлоконструкции | 05 июня 2024 г. | 11:05

Умеренный оптимизм рынка листового проката и металлостроительства

Умеренный оптимизм рынка листового проката и металлостроительства

В последние месяцы на мировом рынке листового проката произошла относительная стабилизация на низком уровне, отметил в своем докладе на конференции по стальным конструкциям Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Текущая ситуация выглядит неблагоприятной для российских экспортеров горячекатаного проката, из которого изготавливают значительную часть строительных металлоконструкций. С середины февраля текущего года экспортный паритет в рублях показывает тенденцию к понижению. Объемы продаж в “дальнее зарубежье” незначительные. Причем это обусловлено не только санкциями, но и неблагоприятной конъюнктурой.

Новости по теме

На мировом рынке листового проката доминирует Китай. За первые четыре месяца 2024 г. китайские компании отправили за рубеж более 35 млн. т стальной продукции и полуфабрикатов, что примерно на 27% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Из них большая часть пришлась на листовой прокат.

Китайские металлургические компании производят больше стали, чем требуется национальной экономике. С 2021 г. потребление стальной продукции снижается, прежде всего, вследствие спада в строительном секторе. Излишки уходят на экспорт по низким ценам. В текущем году объем внешних поставок может превысить 100 млн. т.

Правда, китайские власти стараются принять меры по восстановлению баланса на национальном рынке стали. В текущем году стартовала программ стимулирования спроса на промышленное оборудование и потребительские товары. Кроме того, во втором полугодии в Китае могут быть введены ограничения на производство стали.

Однако для российских компаний ситуация от этого вряд ли существенно изменится к лучшему. Спрос на листовой прокат на внешних рынках ограничен из-за неблагоприятного состояния мировой экономики. Однако и в России высокие процентные ставки приводят к торможению роста в тех секторах, которые не получают государственную поддержку. В этой обстановке неизбежным выглядит сокращение производства стальной продукции.

Среди драйверов стального строительства Виктор Тарнавский назвал инфраструктурные объекты (мосты, развязки, дорожные ограждения), коммерческая недвижимость (склады, логистические комплексы) , нефтегазовые проекты (строительство и реконструкция нефте- и газопроводов и сопутствующей инфраструктуры).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter