Российский рынок металлоконструкций будет расширяться

Российский рынок металлоконструкций будет расширяться

Как отметил в своем выступлении на 9-й Общероссийской конференции “Стальные конструкции: основные тренды” Сергей Маселнников, руководитель Комитета по металлоконструкциям Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), к 2030 г. потребление данных изделий на отечественном рынке может увеличиться на 20-30% по сравнению с текущими показателями.

По оценкам INFOLine, потребление стальных конструкций строительного назначения за 2023 г. выросло на 30% до 2,6 млн. т. Эти данные не совпадают с расчетами других экспертов, поскольку у нас до сих пор нет единого определения металлоконструкций. Тем не менее, можно согласиться с тем, что рынок растет.

Наибольший прирост спроса металлоконструкций отмечен в сегменте инфраструктурного строительства, а также логистических, социальных и сельскохозяйственных объектов. Основным драйвером спроса на металлоконструкции в 2024 г. остается инфраструктурное и социальное строительство, которое финансируется, главным образом, государством.

Значительную роль в развитии рынка металлоконструкций играют металлургические компании. У всех лидеров отрасли есть программы по поддержке стального строительства. В последние годы в состав металлургических компаний вводятся заводы металлоконструкций. И эта тенденция к консолидации, очевидно, будет развиваться.

“Северсталь” к 2028 г. планирует нарастить производство металлоконструкций как на собственных заводах, так и на предприятиях партнеров более чем в 10 раз, до 178 тыс. т. Наращивать выпуск этой продукции планирует “Евраз”. Очевидно, что металлургические компании, ориентирующиеся на крупные проекты, станут одним из основных источников роста всей отрасли металлоконструкций.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 254

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter