Обороты международного рынка металлолома сократились

Обороты международного рынка металлолома сократились

По данным индийского ресурса BigMint, в первом квартале 2024 г. оборот международной торговли металлоломом (только морские перевозки, без учета внутриевропейских поставок) составил 14,3 млн. т, что на 4,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В начале текущего года Турция усилила свое влияние на мировом рынке лома. Местные компании за три месяца получили из-за рубежа 5,3 млн. т этого сырья. Это на 7,7% превышает показатель аналогичного периода годичной давности.

Увеличили закупки металлолома по сравнению с первым кварталом 2023 г. и такие страны как Вьетнам (на 3,0%, до 1,1 млн. т), Бангладеш (на 62,7%, до 1,1 млн. т) и Пакистан (на 44,6%, до 0,7 млн. т). Но ряд крупных покупателей лома сократили объемы импорта.

В частности, в Индию в этот период поступило из-за рубежа 2,3 млн. т лома, что на 29,1% меньше, чем годом ранее. Аналитики BigMint объясняют это увеличением ломосбора внутри страны. Падение южнокорейского импорта лома на 51,9% до около 0,5 млн. т связывается с такими факторами как кризис в строительном секторе и увеличение закупок стальных полуфабрикатов.

По оценкам BigMint, высокий объем предложения относительно недорогих полуфабрикатов, в частности, китайского производства будет и дальше снижать спрос на металлолом на мировом рынке. Еще одним негативным фактором будет продолжение кризиса на Красном море. В первом квартале 2024 г. объемы поставок через Суэцкий канал сократились на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 161

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter