Северсталь , кадры , персонал | 06 июня 2024 г. | 14:30

Как Северсталь борется с кадровым голодом?

Как Северсталь борется с кадровым голодом?

Александр Шевелев, генеральный директор «Северстали», на сессии ПМЭФ2024 «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений» подчеркнул, что кадровый голод нужно решать комплексно и рассказал, как в этом направлении работает «Северсталь».

В ситуации кадрового голода нельзя следовать только одному подходу, нужно комплексное решение. Необходимо быть готовым переобучать сотрудников, обучать с нуля и готовить кадры в школах и ссузах.

У «Северстали» есть 8 инженерных классов в Череповце, где углубленно преподаются профильные предметы. Мы расширяем программу в регионах присутствия – с сентября этого года откроется 3 класса: 1 – в Оленегорске,1 – в Костомукше, 1 – в Строителе.

«Северсталь» поддерживает федеральный проект «Профессионалитет». Сейчас по программам «Профессионалитета» в Металлургическом и Технологическом колледжах Череповца обучается уже более 800 студентов. Мы ожидаем одобрения еще двух заявок – на создание кластера «Горное дело» в Карелии и кластера «Топливно-энергетический комплекс» в Вологодской области в 2025 году.

Сокращены сроки обучения по ряду ключевых профессий. Это актуально для соискателей без необходимой квалификации. Например, раньше, чтобы получить квалификацию слесаря-ремонтника, необходимо было обучаться 5 месяцев, теперь освоить профессию можно за 3.

Компания проводит обучение женщин на традиционно мужские, но при этом разрешенные профессии. Например, за 2,5 месяца женщина без профильного среднего профессионального образования может обучиться на машиниста крана, за 3 – на оператора поста управления.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 200

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter