Медь , Цены | 06 июля 2024 г. | 14:54

Стоимость меди продолжает снижаться

Стоимость меди продолжает снижаться

Рост запасов меди и снижение потребления металла в Азии и США, а также увеличение эскортных поставок из Индонезии оказывали давление на биржевые котировки меди. Примечательно, что Индонезия, являющаяся крупнейшим производителем меди, отложила ввод запрета на экспорт медного концентрата до тех пор, пока собственное производство медных катодов не выйдет на полную мощность.

В то же время, положительными новостями для рынка металлов была отчетность по промышленному производству в Азии, где в Китае и в Южной Корее наблюдался рост в промышленном секторе экономики. А также снижение Европейским ЦБ и Канадским ЦБ ключевой ставки на 25 б.п.

На Лондонской бирже металлов LME цена на медь снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 59 $/т, до 9 925 $/т. Средняя котировка меди за неделю снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 257 $/т, до 9 903$/т, сообщает компания Транслом.

Влияние экономики США на цены меди на LME

В начале текущей неделе в США были опубликованы данные по производственной активности в мае. Второй месяц подряд в США отмечается замедление роста промышленного сектора на фоне снижения новых заказов и инвестиций в строительные проекты. Согласно отчету ISM, индекс менеджеров по закупкам в производстве в мае снизился по сравнению с апрелем с 49,2 до 48,7 б.п. Аналитики рынка отмечают, что сохранение повышенной ключевой ставки продолжительное время сократило инвестиционную способность бизнеса и указывает на более сдержанное поведение в отношении аккумулирования запасов продукции.

Стоит отметить, что потребительские расходы на товары упали в апреле, поскольку домохозяйства начали проявлять признаки экономии сокращающихся сбережений. Согласно Министерству торговли США, индекс потребительских цен в апреле вырос по году на 2,7%, при этом, рост относительно марта составил 0,3%. В текущих условий, ожидается, что Федрезерв станет пересматривать ставку только в начале осени. Это негативно отражается на котировках меди. Цены на металл продолжают снижаться.

Китай

Активность в промышленном секторе Китая в мае росла самыми быстрыми за последние два года темпами в виду роста новых заказов преимущественно в малом и среднем бизнесе.

Согласно исследованию Caixin/S&P Global, производственный индекс PMI вырос в мае до 51,7 с 51,4 в апреле. Значение индекса, превышающее пороговое 50 пунктов говорит об увеличении сектора. Согласно Caixin и S&P Global, в мае также выросла деловая активность в сервисном секторе, а численность персонала увеличилась впервые с января 2024 года. Согласно Caixin/S&P Global, индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI) вырос в мае до 54,0 с 52,5 в апреле, увеличиваясь 17-й месяц подряд самыми быстрыми темпами с июля 2023 года.

С фундаментальной точки зрения, на текущей неделе отмечалось снижение спроса на медь в Китае в результате возросших котировок на прошлой неделе и сезонного сокращения спроса в строительном секторе. И только в конце недели появились признаки роста потребления у конечных потребителей в виду снижения котировок меди и рестокинга в связи с летним фестивалем Dragon Boat Festival (10-12 июня).

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 5 июня выросли по сравнению с прошлой неделей на 2,7 тыс. тонн, до 120 тыс. тонн.
Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июле снизились на 8 $/т, до 9 417 $/т.

Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 253 $/т, до 9 889 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками была равна 125 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 286

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter