Литейные технологии и стальное строительство находятся в фазе роста

Литейные технологии и стальное строительство находятся в фазе роста

С 4 по 6 июня 2024 г. в Москве состоялся комплекс специализированных выставок «Металлургия.Россия’2024», «Литмаш.Россия’2024», «Проволока'2024», а также форум производителей металлоконструкций, изделий и их потребителей «Металлоконструкции’2024». Площадь экспозиции по сравнению с 2023 г. выросла в 2 раза, число экспонентов увеличилось с 300 до 550 компаний. За три дня выставки посетили свыше 9 тыс. руководителей и специалистов литейной индустрии, заводов металлоконструкций, производителей оборудования, металлургии и смежных отраслей промышленности – посещаемость стендов и мероприятий в текущем году существенно выросла.

Высокая деловая активность сопровождала все три дня выставок. Это обусловлено тем, что литейная промышленность в настоящее время активно модернизируется и технически перевооружается, а рынок стальных конструкций демонстрирует явный рост производства и потребления. Для этих сегментов металлургического бизнеса был представлен широкий ассортимент оборудования, вплоть до создания целых промышленных комплексов под ключ. Среди экспонентов было много производителей труб, кабелей, огнеупоров, литья, всевозможного инструмента, вспомогательных материалов и прочего.

Львиная доля поставщиков оборудования была представлена компаниями из Китая, Турции, Южной Кореи и других азиатских стран, которые везут свою продукцию в Россию. Оборудование, решения и продукцию также представили многие российские компании. Среди них Новые Литейные Технологии, Политег, ТМК, РусЛитТех, Литмашприбор, РЛМ, Мелитег, Завод АКС, ЕвроТехЛит, Интема, ТрейдЛит Инжиниринг, НПП Технология, Уралхимпласт, i3D, Альянс Пром, Карбохим и др. Посетители выставок имели возможность познакомиться с современными процессами в литейной промышленности, укрепить отношения с существующими партнерами и найти новых, провести мониторинг конъюнктуры рынка и цен.

Международные выставки «Металлургия.Россия’2024» и «Литмаш.Россия’2024» прошли при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Международного союза «Металлургмаш», Союза машиностроителей России, Российского союза поставщиков металлопродукции, Российской ассоциации литейщиков и ЦВК «Экспоцентр». Посетители выставок, представляющие ключевые секторы промышленности — металлургию, металлообработку, машиностроение, энергетику, нефтегазовую отрасль и строительство, получили всеобъемлющую информацию о технологических инновациях и тенденциях, охватывающих весь спектр металлов, литейных технологий, аксессуаров и отливок.

Выставка «Металлоконструкции’2024» в свою очередь объединила производителей и потребителей стальных конструкций, проектировщиков, конструкторов и девелоперов. Ведущие металлургические комбинаты страны (Северсталь, ЕВРАЗ, Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты) расширили сотрудничество с потребителями продукции, предназначенной для строительной индустрии. Новые решения представили также А ГРУПП Стальные конструкции, Тульская металлообрабатывающая компания, ГП Стальные Конструкции — Профлист, Казанские стальные профили, ГП Конус, Цинкер, ГК Профиль, АРС-Пром, ЗМК Эталон, ГК Точинвест Цинк, Речицкий метизный завод, Параллель, БЕРВЕЛ, Конструкторское Бюро Романов, Деденевский завод металлоизделий, Сосновоборский завод металлических конструкций, Новосталь-М, Челябинский цинковый завод и другие ведущие компании из сектора металлостроительства. За три дня представители рынка металлоконструкций провели сотни встреч и переговоров, приняли активное участие в конференц-блоке выставок, заключили новые перспективные контракты, лучше узнали потребности своих конечных потребителей.

«Всегда необходимо быть в курсе событий. Эта площадка позволяет нам обмениваться мнениями с коллегами по бизнесу, узнавать о новых проектах конкурентов и о потребностях клиентов, под которые затем можно сформировать предложения, продукты и сервисы. Это вполне подходящая платформа, где можно собрать информацию, необходимую для бизнеса», — прокомментировал Е. Легостаев, представитель компании Северсталь-метиз.

Сейчас основными областями роста рынка металлоконструкций выступают дорожные и портовые инфраструктурные проекты, сельскохозяйственная инфраструктура. Развиваются жилищное строительство на стальном каркасе и социальные проекты — медицинские, учебные и спортивные центры. При их возведении стальные конструкции обеспечивают экономию времени и инвестиций. Отмечается высокий спрос на дорожные ограждения, на мачты освещения и на продукцию, предназначенную для объектов сельского хозяйства и техники. Строятся линии горячего цинкования металлоконструкций. Спрос на металлоконструкции с антикоррозионной защитой генерируют дорожное и промышленное строительство, энергетика, РЖД как крупнейшая транспортная корпорация страны, нефтегазовый сектор. Так, коммерческий директор компании Точинвест-Цинк Д. Петров рассказал о расширении производственных мощностей на 25% за счет ввода в строй новых ванн цинкования и приобретения еще одного завода.

«Рынок крепежа растет на 7—9% в год. У российских производителей есть возможность развиваться и модернизировать производство, что мы и делаем. За последние годы на ММК-МЕТИЗ фактически обновили производство крупного крепежа, а в текущем году в эксплуатацию будет введен комплекс оборудования по выпуску мелкого и гальванического крепежа. Недавно ввели в строй новый комплекс по производству сварочной проволоки и удвоили производство проволоки на кассетах. Нам есть что показать на выставке, в том числе новый вид продукции — сварочную проволоку с намотом в бочку, который мы освоили в 2024 г.», — рассказал представитель ММК-МЕТИЗ К. Куранов.

В рамках выставки «Металлоконструкции’2024» состоялись общероссийская конференция «Качественный крепеж — надежность машин и металлоконструкций», круглый стол производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката, конференция «Современное оборудование и технологии защиты от коррозии металлоконструкций», общероссийская конференция «Стальные конструкции: основные тренды 2024 г.», конференции по электронной коммерции и маркетплейсам на рынке металлов, по оборудованию и технологиям переработки сталей с покрытиями, круглый стол по современному металлическому мостостроению, ежегодная конференция участников Ассоциации развития стального строительства, мероприятия по развитию нормативно-технической базы и строительно-монтажным работам в области металлоконструкций. Руководители и специалисты ведущих компаний сектора металлоконструкций обсудили вопросы импортозамещения и выпуска новых видов продукции, стандарты и технологии, оборудование и материалы.

Партнерами проведения деловых мероприятий стали ведущие отраслевые научно-исследовательские институты и ассоциации, такие как Минстрой России, Минпромторг России, Ассоциация развития стального строительства, Российский союз поставщиков металлопродукции, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ЦНИИПСК им. Мельникова, Центр по развитию цинка, Ассоциация «Промметиз». Скоординированные действия всех заинтересованных сторон в стимулировании потребления металлопродукции в строительной индустрии обеспечивают эффективность работы данного форума металлостроителей.

Коммуникационная платформа выставок предоставила профессиональному сообществу возможность обменяться статистическими данными и идеями, поделиться опытом и лучшими практиками, обменяться мнениями по широкому кругу актуальных вопросов и тем, касающихся литейных, металлургических, металлоперерабатывающих и металлостроительных технологий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 105

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter