Минстрой России сохранил высокий уровень кассового исполнения расходов федерального бюджета

Минстрой России сохранил высокий уровень кассового исполнения расходов федерального бюджета

Счетной палатой РФ опубликовано заключение о результатах внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2023 год».

Бюджетная отчетность отражает финансовое положение Минстроя России по состоянию на 1 января 2024 года. Как следует из заключения Счетной палаты, «отмечается высокое кассовое исполнение Минстроем России расходов федерального бюджета в последние три года», а также «в отчетном году Минстрой в целом сохранил высокий уровень кассового исполнения расходов - 98,6%».

Также Счетной палатой отмечается исключительно высокий уровень кассового исполнения Минстроем России расходов по межбюджетным трансфертам, который составил почти 100%.

В 2023 году Минстроем России осуществлялась реализация мероприятий по 11 государственным программам Российской Федерации, в том числе по 3 Министерство является ответственным исполнителем (две из которых – комплексные) и по 8 – участником, а также по иным непрограммным мероприятиям.

Минстрой России активно участвует в совершенствовании подходов к управлению средствами федерального бюджета и внедрении новых механизмов, направленных на повышение эффективности их использования.

Уровень достижения показателей по национальному проекту повышается ежегодно. Если по итогам 2021 года он составил 99,6%, то за 2023 год Минстрой России выполнил показатели на 100%. Несмотря на корректировку показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» после 1 октября 2023 года, все запланированные в начале 2023 года показатели были достигнуты и перевыполнены. Также важно отметить, что по некоторым федпроектам показатели были изменены в большую сторону. Например, увеличение верхнеуровневого значения показателя «Количество благоустроенных общественных территорий» на 248 единиц - с 26 456 до 26 706.

Показатель роста дебиторской задолженности напрямую связан с возможностью ускоренной реализации проектов на территории Российской Федерации. Авансирование регионов позволяет реализовывать проекты согласно графика работ, а чаще всего раньше запланированного срока. Так, с момента начала проведения работ в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях восстановлено 19 386 объектов, среди которых 1191 объект образования, 5242 МКД, 1912 объектов соцкультбыта и 205 объектов здравоохранения. В 2024 году восстановлено 1066 объектов.

По решению Правительства Российской Федерации с 1 мая 2022 года полномочия по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) осуществляет Министерство строительства и ЖКХ РФ. На её базе была разработана и Постановлением Правительства утверждена комплексная государственная программа «Строительство», которая реализуется с января 2023 года.

В рамках программы строятся объекты образования, науки, культуры, медицинские учреждения и другие социальные важные объекты. Также в программу входят реконструкция и строительство дорог и аэропортов, объектов портовой инфраструктуры, сельского хозяйства и многое другое.

С момента передачи адресной инвестпрограммы Минстрою России проводится системная работа по внедрению новых подходов к управлению государственными капитальными вложениями. Главная задача проводимых системных изменений – завершение строящихся объектов и сокращение недостроев. Для этого были разработаны и внедрены новые подходы к управлению капитальными вложениями.

Согласно данным заключения Счетной палаты, «по итогам 2023 года показатели ввода объектов ФАИП в эксплуатацию государственными заказчиками улучшились». Так, в 2023 году введено в эксплуатацию 72,1 % общего количества объектов, подлежавших вводу в соответствии с ФАИП. Как отмечает Счетная палата, это на 16,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

В рамках мероприятий, ответственными исполнителями являются также другие министерства и ведомства, в том числе в рамках ФП «Инфраструктурное меню» Минстроем России проведена дополнительная совместная работа с данными ГРБС по снижению риска недостижения заявленных показателей в будущем.

По итогам работы уровень кассового исполнения ФАИП за 2022 и 2023 годы составил 96,2% и 95,5 %. Это почти на 10 % выше предыдущих лет.

Важно отметить, что в соответствии с новыми подходами управления капитальными вложениями было принято постановление Правительства от 30 мая 2024 г. № 702, учитывающее в том числе рекомендации Счетной палаты. В частности, вновь создаваемый компонент управления капитальными вложениями в ГИИС «Электронный бюджет» позволит формировать единое информационное пространство для организации управления капитальными вложениями всеми вовлеченными в процесс организациями и ведомствами.

Так, указанный модуль является информационной системой-первоисточником в отношении информации об объектах капитального строительства. Подобная цифровая трансформация в отрасли государственных капитальных вложений нивелирует большинство рисков, отраженных в отчете Счетной палаты. Минстрой России совместно с другими ведомствами продолжит работу по совершенствованию механизмов и будет учитывать предложения Счетной палаты в своей деятельности.

Все предложения Счетной палаты приняты в работу. Минстрой России на регулярной основе проводит мониторинг реализации мероприятий в части исполнения федерального бюджета.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter