СМЗ планирует строительство нового комплекса по производству редкоземельных металлов

СМЗ планирует строительство нового комплекса по производству редкоземельных металлов

Проект развития Соликамского магниевого завода (СМЗ, предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») представлен в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор ОАО «СМЗ» Руслан Димухамедов выступил на XVII международном симпозиуме по десульфурации чугуна и раскислению стали. Его организовало дочернее предприятие ОАО «СМЗ» – ООО «Соликамский завод десульфураторов» (ООО «СЗД»).

«СЗД» для нас – один из самых важных покупателей магния. Именно через это предприятие мы снабжаем российских металлургов сырьем для гарантированного качества чугуна и стали. Всем потребителям магния важно знать, что мы планируем увеличить объемы производства «крылатого металла». В настоящее время реализуется инвестиционный проект модернизации действующих мощностей. СМЗ гарантирует стабильность поставок, сырьевого потенциала Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей хватит на несколько веков», – рассказал Руслан Димухамедов.

Он обратил особое внимание участников симпозиума на контроль качества продукции СМЗ. В 2023 году аналитические лаборатории предприятия оснащены новым оборудованием, в частности, атомно-эмиссионными спектрометрами. Это позволяет обеспечить надежность и точность проб первичного магния и магниевых сплавов.

Генеральный директор ОАО «СМЗ» также представил проект строительства нового комплекса по производству редкоземельных металлов. «Для гарантированного импортозамещения РЗМ для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции мы планируем построить новое разделительное производство. Сегодня СМЗ выпускает тантал, титан и ниобий. Российская промышленность дополнительно получит неодим, празеодим, лантан и церий. Также мы восстановим полную производственную цепочку и будем выпускать металлический тантал», – рассказал Руслан Димухамедов.

Напомним, что в рамках подготовки к реализации масштабного проекта на полях Петербургского международного экономического форума в начале июня подписано соглашение между Правительством Пермского края и АО «Росатом Недра» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 202

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter