КамАЗ , Итэлма | 14 июня 2024 г. | 13:35

КАМАЗ и Итэлма договорились о применении электронных блоков на альтернативной элементной базе

КАМАЗ и Итэлма договорились о применении электронных блоков на альтернативной элементной базе

ПАО «КАМАЗ» и НПП «Итэлма» в рамках стратегического сотрудничества договорились о применении на автомобилях и автобусах КАМАЗ новой электронной архитектуры с использованием санкционно устойчивой элементной базы.

Компания «Итэлма», крупнейший разработчик и поставщик электронных решений для отечественного автопрома, активно работает над поиском альтернативных решений взамен полупроводниковых компонентов, ушедших с российского рынка производителей. Одной из ключевых вех на этом пути стала договоренность с «КАМАЗом» о применении на автомобилях семейств К3 и К5 новой линейки электронных блоков НПП «Итэлма», которые полностью соответствуют требованиям «КАМАЗа» и могут на равных соперничать с лучшими иностранными аналогами. Большое внимание партнёры уделяют локализации компонентной базы. Так, в конструкции блоков управления запланировано применение российских печатных плат, пассивных электронных компонентов и разъёмов, а в последующих релизах к списку отечественной элементной базы (ЭКБ) добавятся микросхемы и микроконтроллеры. Сегодня доля электроники составляет около 2% от стоимости автомобиля КАМАЗ, но с учётом движения компании к полной цифровизации и внедрению элементов автономного движения, эта доля в будущем значительно вырастет. Применение санкционно устойчивой ЭКБ должно привести к снижению стоимости блоков электронной архитектуры, что в полной мере соответствует ожиданиям «КАМАЗа» и делает сотрудничество с НПП «Итэлма» особенно значимым для обеспечения конкурентоспособности автомобилей КАМАЗ на российском и внешних рынках.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин: «Давние партнёрские отношения между «КАМАЗом» и НПП «Итэлма» обеспечивают решение амбициозных задач, стоящих перед обеими компаниями в новых условиях. Проведение масштабной разработки комплекта санкционно устойчивой электроники – важный шаг к технологической независимости как нашей компании, так и в целом российского автопрома. Обе компании сталкиваются с серьёзными вызовами из-за разрыва привычных кооперационных связей и поиском альтернативных решений. Отрадно, что в настоящее время мы испытываем в нашем Научно-техническом центре новые электронные блоки НПП «Итэлма», которые должны существенно снизить стоимость комплекта автоэлектроники в автомобиле. В ближайшее время мы планируем начать их массовое внедрение. Полученные в ходе совместной работы инженерные решения могут быть также применены на автомобилях Москвич, что мы уже прорабатываем с коллегами из НПП «Итэлма».

Генеральный директор ООО «НПП «Итэлма» Алексей Воробьёв: «На протяжении двух лет мы вели большую работу по замене полупроводниковых компонентов, которые, как известно, в большей степени влияют на конечную стоимость электроники. В текущей ситуации важнейшей задачей также стал отказ от применения «недружественной» элементной базы. В итоге у нас получилось разработать для «КАМАЗа» ключевые электронные блоки на альтернативных электронных компонентах, что по праву можно назвать серьёзным достижением в независимой автоэлектронике. Хочу отметить, что такой результат в столь короткий срок был получен во многом благодаря тесному партнёрскому взаимодействию НПП «Итэлма» с инженерными службами «КАМАЗа» и нашей по-настоящему командной работе».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 52

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter