КамАЗ , импортозамещение | 17 июня 2024 г. | 13:35

КАМАЗ и РИАТ работают над импортозамещением техники для газонефтедобычи

КАМАЗ и РИАТ работают над импортозамещением техники для газонефтедобычи

ПАО «КАМАЗ» и официальный партнёр компании ОАО «РИАТ» участвуют в импортозамещении техники для интенсификации газонефтедобычи. На днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе успешно завершились испытания флота ГРП, что позволит начать серийное производство автотехники.

Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов выразил надежду, что мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 году приступит к серийному выпуску флотов. Спецшасси для техники разработано и изготовлено компанией «РИАТ». Выбор не представлял большой сложности: отечественное шасси с высокими характеристиками по надёжности – это базовые модели шасси для тяжёлых условий эксплуатации КАМАЗ-65221, -6560 и -7330.

Ключевым разработчиком оборудования флота ГРП и площадкой тестирования стало АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и ФНПЦ Титан-Баррикады. На базе ФНПЦ Титан-Баррикады прошли заводские, а затем стендовые испытания, причем стендовая база создавалась прицельно под флот ГРП и аналогов в России не имеет (в мире их единицы).

Для семи типов агрегатов этого флота ГРП «РИАТ» изготовил отечественные спецшасси с различными колёсными формулами. В их числе – КАМАЗ-65221 (6х6.1), -6560 (8х8.1), -7330 (10х8.1), доработанные по требованиям АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и ФНПЦ «Титан-Баррикады» под устанавливаемое оборудование флота ГРП.

На особо нагруженных шасси автомобилей с колёсными формулами 8х8.1 и 10х8.1 были установлены силовые агрегаты с надёжным рядным шестицилиндровым дизельными двигателями модели 689.510-400, а также выполнены необходимые доработки в соответствии с техническими заданиями разработчиков. «РИАТ» планирует продолжить поставки спецшасси КАМАЗ для флота ГРП, создаваемого компаниями-партнёрами в рамках импортозамещения импортного оборудования для нефтегазодобычи.

ГРП (гидравлический разрыв пластов) – один из ключевых методов повышения нефтеотдачи при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Флот ГРП представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающий повышение добычи за счёт интенсификации притока жидкости к скважинам. Обычно в состав флота входят 10-20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения ГРП. В настоящее время в России работает около 150 флотов ГРП, все они иностранного производства и находятся в эксплуатации долгое время, что повышает актуальность вопроса об их замене.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter