Комитет ГД поддержал увеличение НДПИ для железной руды, удобрений, угля, алмазов и золота

Комитет ГД поддержал увеличение НДПИ для железной руды, удобрений, угля, алмазов и золота

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий донастройку налоговой системы РФ, в частности, увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добычи железной руды, удобрений, угля, алмазов и золота. Документ был инициирован правительством РФ.

Для энергетических и коксующихся углей предлагается установить дополнительную надбавку к ставке НДПИ в размере 10% от превышения цен в морских портах Дальнего Востока.

С 1 января 2025 года предлагается ввести НДПИ на золото в 10% от превышения мировой цены $1 900 за тройскую унцию. Кроме того, с 8% до 8,4% увеличивается адвалорная ставка налога при добыче алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней.

Принятие поправки по увеличению уровня изъятия природной ренты при добыче железной руды с 4,8% до 6,7% приведет к дополнительным поступлениям в бюджеты бюджетной системы РФ, размер которых составит порядка 23,1 млрд рублей ежегодно, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Источник: ТАСС
Просмотров: 110

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter