КамАЗ | 19 июня 2024 г. | 08:20

КАМАЗ и SEGEZHA GROUP будут развивать импортозамещение лесозаготовительных машин

КАМАЗ и SEGEZHA GROUP будут развивать импортозамещение лесозаготовительных машин

Ведущий российский производитель грузовой автотехники «КАМАЗ» и лесопромышленный холдинг Segezha Group (MOEX: SGZH) подписали соглашение о намерениях развивать взаимовыгодное сотрудничество по программе тестирования, доработки опытных образцов, поставке, организации сервисной службы лесозаготовительных комплексов.

Документ подписали генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и президент Segezha Group Михаил Шамолин. Стороны подтвердили заинтересованность в объединении усилий с целью развития взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочной основе. Основной фокус взаимодействия компаний – совместная работа по созданию и развитию отечественного лесного машиностроения.

Важная составляющая намеченного сотрудничества – совместные научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР). Стороны наладили обмен информацией для выработки оптимальных инженерных и конструкторских решений в ходе испытаний первых образцов техники в Республике Карелия. Перечень направлений сотрудничества может быть дополнен по согласованию сторон.

«Обладая высокой производительностью, харвестер и форвардер являются незаменимыми помощниками лесозаготовителей. После ухода из России западных производителей этих мощных машин стал актуальным вопрос импортозамещения. «КАМАЗ» располагает большими возможностями в разработке и производстве техники различного назначения. Компания продолжает расширять спектр продукции и создаёт необходимые для российской промышленности модели автомобилей. Так, в рамках выставки «Иннопром-2023» мы впервые представили два новых образца лесозаготовительной техники. Сотрудничество с партнёром Segezha Group даёт нам возможность направить потенциал на развитие актуального для России направления и совершенствование линейки лесозаготовительной автотехники, востребованной стране. Мы рассчитываем, что эти машины займут достойное место на рынке в своём сегменте», – прокомментировал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

«Сегодня перед российскими лесопромышленниками остро стоит проблема импортозамещения лесозаготовительной техники, от поставок которой зависит эффективная работа всего отечественного ЛПК. Мы поддерживаем готовность наших автопроизводителей максимально быстро наладить серийное производство необходимых машин. В перспективе совместными усилиями с «КАМАЗом» мы будем совершенствовать и развивать линейку лесозаготовительного оборудования, создавать новые решения, которые позволят дополнительно сокращать трудозатраты, расходы на обслуживание техники, а также увеличивать продуктивность работы на лесосеке», – отметил президент Segezha Group Михаил Шамолин.

В настоящее время в Карелии Segezha Group продолжает испытания харвестера КАМАЗ-1010 и форвардера КАМАЗ-1011. Новые лесные машины разработаны ПАО «КАМАЗ» совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана в рамках комплексного проекта «Создание производства многофункциональных энергоэффективных и экологически безопасных лесных машин путём использования цифровых технологий в лесозаготовительных операциях».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter