Каким будет спрос на металллопрокат в России в период летнего сезона?

Каким будет спрос на металллопрокат в России в период летнего сезона?

Июнь в самом разгаре. Портал Северстали для клиентов и партнеров "Вместе" попросил заместителя главного редактора, руководителя аналитического блока журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского спрогнозировать спрос на металллопрокат в России в период летнего сезона.

Спрос на стальную продукцию в России, похоже, уже вышел на максимальный для летнего сезона уровень. Дальнейший рост возможен лишь в случае расширения госинвестиций на каких-либо значимых направлениях.

В экономике продолжают действовать положительные факторы, которые будут поддерживать потребление стальной продукции. В жилищном секторе в прошлом году стартовало рекордное количество строек многоквартирных домов. Этого задела хватит надолго, несмотря на значительное сокращение объемов ипотечного кредитования во втором полугодии. Строить автомобильные и железные дороги, мосты и развязки тоже меньше не станут.

Кроме того, зимние аварии продемонстрировали необходимость ускорения реконструкции ЖКХ. Хотя, возможно, заметное увеличение финансирования придется уже на 2025 г.

Спрос на стальную продукцию возрастет и в машиностроении. В прошлом году отрасль получила первые зримые результаты политики импортозамещения. Этот процесс будет продолжаться. Металлурги сообщают о расширении выпуска высококачественной продукции, которую ранее привозили из Европы.
Тем не менее, потребление в целом в лучшем случае лишь незначительно превысит уровень прошлого года – порядка 46 млн т. А металлоторговля, вполне вероятно, вообще без вариантов увидит спад. Причина тому заключается в процентных ставках. С первой половины «нулевых» они никогда не поднимались так высоко на такой продолжительный срок – три квартала.

Высокая цена денег уже очень сильно снизила инвестиционную активность за пределами тех секторов, что имеют доступ к льготному государственному финансированию. Это дает заметный спад видимого спроса. Летом рынок, например, может увидеть сильный недобор по индивидуальному жилищному строительству, коммерческому строительству, промышленным, логистическим проектам.

Чего будет в итоге больше – плюсов от господдержки приоритетных секторов или минусов от высоких процентных ставок, предугадать сложно. Но, скорее всего, баланс не станет сильно смещаться ни в ту, ни в другую сторону.

На что надо обращать внимание?

В первую очередь, курс рубля. Чем дольше он держится на нынешнем уровне около 90 руб. за доллар (а лучше – меньше), тем больше шансов на то, что инфляция все-таки начнет спадать, а Банк России приступит к понижению ставок. Однако вряд ли они опустятся более чем на 1-2 п.п. до конца текущего года. В лучшем случае.

Второе – это баланс спроса и предложения. На рынке наблюдается избыток производства арматуры, горячекатаных рулонов и сварных труб. Создались излишки, которые давят на рынок. Чтобы их израсходовать, нужен бурный подъем во второй половине лета, а его вероятность не слишком велика. Поэтому, придерживаясь оптимистичных ожиданий, будем все-таки в душе реалистами.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 263

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter