Индийская Jindal Stainless приобрела проблемного производителя холоднокатаного проката

Индийская Jindal Stainless приобрела проблемного производителя холоднокатаного проката
Индийская компания Jindal Stainless, крупнейший производитель нержавеющей стали в стране, приобрела простаивающий завод по выпуску нержавеющего холоднокатаного проката Chromeni Steels в штате Гуджарат.

Компания осуществила эту сделку в два приема. Вначале она приобрела за 13,4 млрд. рупий ($162 млн.) сингапурскую фирму, которая владела 54% акций Chromeni Steels. А в июне она заплатила 2,78 млрд. рупий ($34 млн.) за оставшиеся 46%, включая погашение долгов. Окончательно закрыть сделку планируется в начале 2025 г.

Chromeni Steels была основана в 2017 г. как совместное предприятие между китайской группой Tsingshan и рядом индийских инвесторов. Это была первая и пока последняя попытка ведущего китайского производителя нержавейки проникнуть на индийский рынок.

В 2019 г. на предприятии был запущен стан холодной прокатки мощностью 600 тыс. т в год. В дальнейшем Tsingshan планировала дополнить его плавильным цехом на 3 млн. т в год и станом горячей прокатки. На следующем этапе производительность предприятия должна была достигнуть 4 млн. т в год, из них 2 млн. т холоднокатаного проката.

Однако в том же 2019 г. вспыхнул скандал из-за того, что участники проекта не получили разрешение на строительство от экологических органов (потому-то завод и был построен так быстро — всего за два года). Затем Tsingshan и индийские участники рассорились друг с другом, что привело к окончательной остановке предприятия.

Как рассчитывает Jindal Stainless, завод все-таки удастся запустить снова. Это было бы очень полезно для компании, так ее мощности по выплавке нержавеющей стали достигают 2,9 млн. т в год, а по производству холоднокатаного проката — только 825 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 126

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter