Канаде нужен национальный контроль над добычей стратегических металлов

Канаде нужен национальный контроль над добычей стратегических металлов
Правительство Канады вводит жесткие ограничения на допуск иностранного капитала в национальную горнодобывающую отрасль. Об этом заявил министр промышленности Франсуа-Филипп Шампань.

По его словам, хотя иностранные инвестиции были важным источником средств для небольших канадских компаний, правительство хочет «сбалансировать свои стратегические интересы и поддержку добычи ресурсов».

Министерство промышленности составило перечень из 31 минерала, в том числе, руды меди, никеля и лития, которые отнесены к стратегическим ресурсам. Как заявил министр, поглощения канадских фирм, занимающихся их добычей или имеющих лицензии на месторождения, будут допускаться только в совершенно исключительных случаях, если заключение таких сделок создаст ценность для Канады.

Ранее канадские власти ограничивали инвестиции китайских компаний в местный горнодобывающий сектор. Но сейчас ограничения затрагивают всех. Так, при утверждении сделки по приобретению Elk Valley Resources (EVR), подразделения канадской компании Teck Resources по добыче коксующегося угля, правительство выставило беспрецедентные условия покупателю — корпорации Glencore, зарегистрированной в Швейцарии.

В частности, Glencore пришлось взять на себя обязательства по сохранению на постах главы EVR и ее региональных офисов канадских граждан на протяжении 10 лет, а еще 10 лет канадцы должны составлять не менее 66% численного состава дирекции и менеджеров верхнего звена. До 2050 г. Glencore должна выполнять более жесткие экологические требования, чем предусмотрено законодательством провинции Британская Колумбия. Причем эти обязательства не снимаются с нее даже в случае продажи EVR.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 69

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter