Индийская Vedanta готовится к повторному запуску медного рудника в Замбии

Индийская Vedanta готовится к повторному запуску медного рудника в Замбии
Индийская компания Vedanta Resources привлекла $250 млн. для уплаты долгов части кредиторов медного рудника Konkola в Замбии. Это рассматривается как первый шаг к восстановлению предприятия, работавшего с минимальной загрузкой мощностей около пяти лет.

В собственности индийской компании находятся 80% акций одного из богатейших медных месторождений Замбии. Остальные 20% принадлежат местной государственной компании ZCCM-IH. Его резервы оцениваются в 256 млн. т руды со средним содержанием меди 3,36%. По некоторым оценкам, запасы металла могут достигать 16 млн. т, но на большой глубине.

В 2019 г. между Vedanta и тогдашним правительством Замбии вспыхнул конфликт, приведший к национализации предприятия. Но в конце 2023 г. стороны пришли к согласию, и рудник вернулся индийской компании. Одно время рассматривался вопрос о продаже 51% акций комбината компании International Resources Holding (IRH), но сделка не состоялась, так как ее потенциальные участники не договорились о цене.

Новости по теме

Теперь Vedanta нужно привлечь около $1,3 млрд. на возобновление добычи и расширения мощностей подземной шахты Konkola Deep. Предприятие может добывать до 300 тыс. т меди в концентрате и выпускать столько же рафинированного металла в год, но в 2023 г. эти показатели составляли соответственно около 70 тыс. и около 40 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter