В разных мирах. Российский и мировой рынок стали: 13-20 октября 2024 г.

В разных мирах. Российский и мировой рынок стали: 13-20 октября 2024 г.
Наступившая неделя обещает стать очень важной — и для нашей страны, и для всего мира. В Казани 22-24 октября состоится саммит БРИКС с беспрецедентно широким участием лидеров незападных государств, а итоги заседания Совета директоров Банка России 25 октября станут важным индикатором текущего состояния и перспектив российской экономики. От этого во многом будет зависеть ближайшее будущее отечественной металлургической промышленности.

С саммитом БРИКС связываются большие ожидания. Прежде всего, как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, речь идет о создании альтернативной финансовой системы международного уровня. По данным агентства Reuters, она будет предусматривать не только новый механизм международных расчетов, но и отдельный страховой рынок, методологию кредитных рейтингов, альтернативу МВФ (Резервный фонд БРИКС), зерновую биржу и другие институты.

Если это действительно так, то мы увидим фактически возвращение к ситуации 80-х гг. прошлого века или, как минимум, заявку на таковое. Тогда отдельно существовали капиталистическая и социалистическая системы, хотя в финансовом плане вторая была в той или иной степени подчинена первой. Сейчас грань раздела может пройти по линии Запад плюс подчиненные ему марионетки / БРИКС и Глобальный Юг.

Конечно, то, что должно состояться в Казани, - это только первый шаг на очень длинном пути. Страны незападной коалиции несамодостаточны. У этого объединения есть опора — китайская промышленная база, российские и ближневосточные ресурсы, российское продовольствие. Но крупнейшие рынки сбыта находятся на Западе. Проект создания справедливого недискриминационного мира очень заманчивый. Но это работа не на годы, а на десятилетия, причем в условиях напряженного противостояния.

При этом надо учитывать, что нашим противником является полностью тоталитарная структура, жестко контролирующая информационное пространство, не признающая никаких правил и ограничений при достижении своих текущих целей и не допускающая инакомыслия. БРИКС — система намного более рыхлая и демократичная. В этим есть и привлекательные стороны, и слабости.

Российскую экономику впору уже сравнивать не то, что с лебедем, раком и щукой, а с тянитолкаем, две головы которого не только повернуты в разные стороны, но пытаются идти противоположными путями, со всеми неприятными последствиями для общего туловища. Оно не просто чувствует, что его разрывает на части. Так оно, собственно, и есть.

Прошедшая неделя в очередной раз продемонстрировала эту трагическую раздвоенность. Правительство по-прежнему настроено на рост экономики. Как, в частности, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в видеообращении к участникам «Московского финансового форума — 2024», в его планах значится расширение перечня проектов технологического суверенитета, увеличение объемов кредитования в рамках «Фабрики проектного финансирования», поддержка стратегических отраслей. По словам министра финансов Антона Силуанова, в 2025-2027 гг. из бюджета будет выделено 6,1 трлн. руб. на обеспечение технологического лидерства.

Одновременно зампред правления Банка России Алексей Заботкин выступил в поддержку дальнейшего повышения ключевой ставки и заявил в интервью блогеру Игорю Рыбакову, что «российская экономика уже задействовала все наличные ресурсы. Единственным способом добиться прироста реального ВВП является перераспределение резерва на более востребованные направления. Помимо этого, высокая ключевая ставка поможет в отборе наиболее успешных проектов, требующих расширения производства».

Это можно понять так, что при поддержании высокой ставки, запретительной для нормальной хозяйственной деятельности, государство получает возможность «ручного» распределения средств на важнейшие проекты. В условиях военного времени и необходимости тотального импортозамещения на все критические направления заведомо не хватит никаких ресурсов — ни финансовых, ни технических, ни кадровых.

Однако проблема заключается в том, что за счет бюджетных вливаний можно поднять лишь небольшую часть экономики. Причем процесс предоставления господдержки весьма сложный, длительный и забюрократизированный. Количество проектов, до которых дошли руки у государства, исчисляются хорошо, если первыми тысячами в год. Тех, которые тоже очень нужны, но не будут реализованы из-за недоступности кредитных средств, во много раз больше.

«Высокая ставка рефинансирования "поставила на стоп-кран" весь процесс дальнейшей индустриализации и выработки технологического суверенитета страны», - заявил в интервью РБК ТВ Виктор Клочай, вице-президент РСПП, председатель совета директоров АО «Русполимет». И с этим невозможно не согласиться.

Пока деньги были относительно дешевы, любая компания могла поднять пусть небольшой, но важный для нее и для страны проект, немного снизив зависимость России от импорта. А теперь в информационном пространстве постоянно проходят сообщения из различных отраслей, от сельского хозяйства до авиастроения, об отсутствии альтернативы поставкам тех или иных материалов или изделий из недружественных стран. Многие критические точки удалось закрыть за три с лишним года, но многие остаются «горячими» до сих пор.

Когда-то в правительстве и промышленных ассоциациях сделали большую работу по составлению карт этих «горячих точек». Но какой теперь в них смысл, если работу по импортозамещению, как и любую другую, приходится делать через госструктуры и с обязательной господдержкой?

Между тем, промышленный рост и рекордное металлопотребление в 2023 г. были во многом основаны на множестве небольших проектов, обходившихся без государственных денег. Бизнес увидел перед собой массу свободных ниш и начал их заполнять. Кстати, таких ниш осталось много и до сих пор. В частности, на потребительском рынке, рост которого может увеличить предложение и лучше сбалансировать его с растущим спросом.

В Банке России на это могут сказать, что их деятельность как раз и направлена на снижение инфляции, которое даст в итоге желанную доступность кредитов. Но... когда это будет? Сейчас эти рассуждения напоминают обсчет сферического коня в вакууме. Воздействие на инфляцию исключительно с помощью повышения ставок может получиться, наверное, в каких-то идеальных условиях. Но они-то у нас совершенно не идеальные!

Прежде всего, идет СВО, которая грозит превратиться в настоящую большую войну. На экономическом фронте враг уже, кстати, применил оружие массового поражения — вторичные санкции. А для войны, как известно, нужны три вещи — деньги, деньги и деньги. И государство берет эти деньги из любой тумбочки, не стесняясь при необходимости включить печатный станок. Кроме того, деньги надо щедро тратить в целях развития оборонной промышленности и стратегических отраслей, без которых просто не выжить в физическом смысле. Какая в таких условиях может быть борьба с инфляцией?! Чтобы сбить ее чисто монетарными методами, экономику придется обрушить в депрессию, сравнимую с первой половиной 90-х гг.

Что вообще можно сделать в нынешней обстановке? Например, признать, что достижение планового инфляционного показателя в 4% возможно только в условиях мирного времени, и отложить эту цель на после победы. А инфляцию при более либеральной денежно-кредитной политике надо будет сдерживать немонетарными мерами — с помощью ФАС, недопущения ослабления рубля, реальной работы по снижению затрат на импорт и логистику в целом, ограничения роста тарифов естественных монополий.

Увы, но такое управление экономикой в ручном режиме требует знаний, квалификации и быстрой реакции на внезапные изменения. Не реально. Поэтому, вероятно, нас ждет очень непростая зима, падение хозяйственной и инвестиционной активности, обостряющийся дефицит денег и дальнейшее сужение спроса на стальную продукцию.

По данным «Корпорации Чермет», в сентябре производство готового проката в России упало на 18,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При продолжении прежней денежно-кредитной политики это, можно сказать, еще цветочки. Если никаких изменений в ближайшее время не произойдет, то и металлургам, и их клиентам придется планировать на четвертый квартал 2024 г. и, как минимум, на первую половину 2025 г. весьма серьезное сокращение как спроса, так и предложения.

Только дальнейшее уменьшение производства даст возможность остановить падение цен на стальную продукцию, которые в некоторых секторах (арматура, горячекатаный прокат) близки на споте к уровню себестоимости для производителей. И положить конец шизофренической ситуации, когда трубы продаются на 15% дешевле горячекатаных рулонов, а металлургические компании, отказываясь понижать цены на первичном рынке, продают тот же прокат через свои торговые дома с такой же 15%-ной скидкой. Избыток предложения, возникший еще весной текущего года, - вот корни этого зла.

В начале октября, как минимум, некоторые российские металлургические компании могли надеяться на расширение экспорта и повышение цен на внешних рынках. Но похоже, что эти надежды оказались тщетными. Китай, начавший подъем, не выдюжил и теперь скатывается обратно. Повторение весны 2016 г. восемь с половиной лет спустя не получилось.

При этом нельзя сказать, что китайские власти бросили все на самотек. Они очень много сделали для того, чтобы снова ускорить затормозившую экономику, начиная с весенней инициативы по субсидируемому обмену старого оборудования, автомобилей и бытовой техники на новые. Сегодня эти отрасли показывают очень симпатичные темпы роста.

На прошлой недели министр строительства КНР заявил, что в течение 2024 г. правительство направит 4 трлн. юаней ($562 млрд.) на кредитование строительного сектора. Причем 1,77 трлн. юаней придется на четвертый квартал. В 2008-2009 гг. точно такую же сумму Китай выделил на антикризисную программу для всей своей экономики, что косвенно показывает глубину той ямы, в которую провалились китайские девелоперы.

Однако на рынке стали это заявление вызвало всеобщее разочарование и обвал цен. По той причине, что львиная доля средств предоставляется в виде кредитов на достройку объектов из «белого» списка и реновацию жилья. Это даст, конечно, увеличение спроса на стальную продукцию, но не очень намного и совсем не быстро. О новых стройках речи не идет, да и идти не могло. Падение спроса на жилье в Китае — процесс необратимый, и даже самые могучие волшебники не могут повернуть время вспять.

Да, мы живем в реальном мире. И всякие умозрительные конструкты наподобие борьбы с инфляцией в исполнении Банка России для него совершенно непереносимы и разрушительны.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в деловой программе 30-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо 2024", которая состоится в Москве с 29 октября по 1 ноября. Перед ее началом в 27-й раз будет проведена конференция "Российский рынок металлов".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 661

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter