На внутреннем рынке металлов снижается потребление продукции

На внутреннем рынке металлов снижается потребление продукции

Экономика России подает тревожные сигналы, отметил Дмитрий Максимов, директор по маркетингу компании Северсталь, в своем выступлении на 27-ой Международной конференции "Российский рынок металлов", которая проходит в Москве.

После роста потребления стали в РФ в первом полугодии, начиная с июля 2024 г. наблюдается существенный спад. В большей степени динамика металлопотребления в РФ обусловлена спросом в строительстве. По итогам 2024 г. в строительстве потребление металлопроката снизится на 7,3%. Это обусловлено снижением доступности кредитов, урезания льготных ипотечных программ.

Машиностроение остается драйвером роста спроса на сталь. Так, по итогам году прирост этого показателя составит 5,3%. На это влияет высокая загрузка производителей грузовой и коммерческой техники, рост производства на АвтоВАЗ и Haval, рост производства вагонов.

В 2025 г. сыграют положительную роль увеличение выпуска автомобилей Автоваз и HAVAL, рост загрузки производителей грузовых и коммерческих автомобилей, сохранение высокой загрузки производителей грузовых вагонов, ввод новых производств бытовой техники.

В энергетике ключевыми факторами влияния в 2024 г. стали рост закупок со стороны Газпрома для начала реализации проекта ВСГ (участок Белогорск - Хабаровск), снижение объемов строительства проектов Транснефти и остановка реализации проекта Волхов - Мурманск. Тем не менее снижение потребления металлопродукции в этом сегменте составит в этом году 5,4%.

В 2025 г. рынок ожидает завершение закупочной кампании Газпромом под нужды "Силы Сибири", сокращение закупок со стороны Транснефти, а также смещение работ по проекту "Волхов - Мурманск" на второе полугодие 2025 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 406

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter