Стальные прогнозы: что ждет рынок

Стальные прогнозы: что ждет рынок

Мировой спрос на сталь в 2024 г. уменьшится на 0,9% и составит 1 751 млн т, по оценке Всемирной ассоциации производителей стали. При этом потребление стали в Китае снизится еще сильнее – на 3,0%, до 869 млн т, вследствие чего доля КНР в мировом потреблении стали в 2024 г. впервые за последние пят лет уйдет ниже 50,0% и составит 49,6%.

Основным фактором стала слабость сектора недвижимости, который находится в кризисе c 2019-2020 гг. Падение спроса и цен на построенные объекты, связанный с этим кризис ликвидности и убытки застройщиков усугубляются на фоне замедления темпов экономики Китая.

Площадь новых объектов в строительстве (за исключением инфраструктурных) снизилась за этот период с порядка 1,5 до 0,6 млрд кв. м. к 2023 г. Существовавшая на тот момент тенденция снижения доли строительного сектора в общем объеме потребления стали в Китае усилилась. В итоге вклад возведения зданий и сооружений в общее потребление стали упал до 24% в 2023 г. (с примерно 33% в 2019-2020 гг.).

Эта тенденция стала следствием изменения приоритетов властей КНР, в планах которых сейчас перенастройка экономики с акцентом на развитие внутреннего спроса и развитие иных металлопотребляющих отраслей, кроме строительства недвижимости. В результате, по разным оценкам, в этом году спрос на сталь в строительном секторе Китая сократится на 10%. Об этом сообщает телеграм-канал Аналитического центра топливно-энергетического центра (АЦ ТЭК).

Другие же отрасли пока демонстрируют рост. Например, машиностроительный сектор вырос с 20% доли общего спроса на сталь в 2010 г. до 30% к 2023 г., что было вызвано ростом спроса на оборудование как внутри страны, так и на внешних рынках. Объем стали, используемой транспортным сектором, увеличился за 13 лет с 2010 г. с 73 млн т до 82 млн т.

Китай производит сейчас более 50% новых электромобилей в мире и вышел на первое место в мире по судостроению, то есть сектор имеет заметную перспективу роста.

Стабильная доля потребления стали в производстве товаров длительного пользования означает фактически удвоение в тоннаже, с 43 млн т до 73 млн т. При развитии внутреннего спроса этот показатель будет только расти.

Похоже, РФ предстоит отчасти повторить путь восточного соседа, считает начальник дирекции цветной металлургии АЦ ТЭК Виктория Стрекалина.

По ее словам, после роста потребления стали в 2023 г. (здесь и ниже данные по потреблению от "Северстали") на 7%, до 46,3 млн т, в этом году ожидается снижение спроса на металл на 5,7%, до 43,7 млн т. И если в прошлом году наибольший вклад внесла строительная отрасль (+ 9% г/г) и восстановление машиностроения (+14%) после кризиса 2022 г., то в этом году строительная отрасль будет тянуть показатель вниз. Нисходящая динамика металлопотребления (-9,8% по результатам трех кварталов) обусловлена резким снижением активности в секторе жилого строительства из-за прекращения действия льготной ипотеки и высокого уровня ключевой ставки, который ограничил инвестиционную активность во всех остальных сегментах строительства.

Существенным фактором стал также перенос сроков реализации крупных инфраструктурных объектов. Учитывая последние шаги правительства РФ по увеличению адресности предоставления льготных условий по ипотеке (семейная, арктическая и дальневосточная продолжают действовать) и перенаправления государственных мер поддержки в пользу обрабатывающих секторов экономики, стоит ожидать дальнейшего изменения структуры потребления стали в пользу машиностроительного и энергетического секторов.

Стоит отметить, что с учетом реализации программ импортозамещения машиностроение будет продолжать показывать рост потребления стали (+2,3% по результатам трех кварталов), а у энергетического сектора с учетом перспективных планов развития ТЭК есть перспективы выйти в рост уже со следующего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 432

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter