Что ждет российский рынок труда?
На горизонте до 2030 года разрыв между потребностью в рабочих местах (75-76 млн чел.) и количеством занятых (72-73 млн чел.) увеличится. При этом всего 7 млн чел. выйдут на рынок труда по окончании высших, средних специальных и средних учебных учреждений.
Где кадров не хватает сильнее всего
Особо заметна нехватка кадров будет в секторах промышленности, транспорта, ИТ и связи. Так, в обрабатывающих производствах дефицит кадров составит от 750 тыс. до 1,1 млн сотрудников. В целом потребность в промышленности увеличится примерно на 1 млн рабочих мест. Причем спрос во всех отраслях смещается и будет смещаться к сотрудникам средней/высокой квалификации, в том числе из-за того, что автоматизация и цифровизация повышают спрос на квалифицированные кадры.
Дальнейшие шаги
В этих условиях работодателям придется перестроить работу с кадрами, чтобы находить и удерживать квалифицированных специалистов. Эффективнее всего решать эти задачи в сотрудничестве бизнеса и государства.
Компании могут повышать производительность труда, инвестируя в автоматизацию и роботизацию, улучшать условия работы и предложение для сотрудников. А еще налаживать сотрудничество с учебными заведениями, как для улучшения качества подготовки специалистов под свои нужды, так и для привлечения молодежи раньше, чем это сделают конкуренты. Государство может способствовать перенастройке системы профессионального образования под потребности экономики, а также поддержать работодателей улучшением доступности финансирования для программ повышения производительности.
Директор института исследований экономики «Яков и Партнёры» Елена Кузнецова озвучила эти тезисы в ходе выступления на во Всероссийском форуме работодателей по профориентации молодежи, партнерами которого выступили в том числе такие металлургические компании, как ТМК, ОМК, Русполимет.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.