Где-то здесь может быть шлагбаум-м... Российский и мировой рынок стали: 1-8 декабря 2024 г.

Где-то здесь может быть шлагбаум-м... Российский и мировой рынок стали: 1-8 декабря 2024 г.
Самые мощные крепости часто берутся противником изнутри. Об этом приходится вспоминать, видя, что сейчас происходит в Сирии. Российская экономика была крепка под санкциями, но внутренние проблемы могут завести ее в глубокий кризис.

События прошедшей недели, в частности, выступления президента и главы Центробанка, показывают, что отечественная экономика продолжает страдать раздвоенностью, двигаясь прямо противоположными курсами.

Для президента и правительства приоритетом является развитие. Этому было посвящено заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, об этом много говорилось на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Увеличение производства высокотехнологичной продукции, импортозамещение, расширение инфраструктуры по-прежнему остаются приоритетами.

Вот, например, характерная цитата из выступления президента на форуме ВТБ: «Магистральный ответ на инфляционный вызов, безусловно, именно основной, магистральный ответ заключается в увеличении предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объем отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и бизнеса, который планирует модернизацию и расширение своего производства, расширение мощностей, вкладывается в стройку, в покупку оборудования, в проекты развития».

Новости по теме

В том же направлении собирается работать правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что до 2030 г., т. е. за шесть лет на реализацию 19 национальных проектов будет направлено 40 трлн. руб. бюджетных средств и 13 трлн. руб. из внебюджетных источников. При этом, значительная доля этих денег должна будет так или иначе потрачена на поддержку промышленности, строительные и ремонтные работы.

Наверное, по сравнению с этими грандиозными целями переход на траекторию сбалансированного роста с низкой безработицей и умеренной инфляцией выглядит важной, но все-таки проходной задачей, которую надо решить совместными усилиями правительства и Центрального банка и двигаться дальше.

Тем более, что по данным Росстата за 10 месяцев, все пока нормально. Рост ВВП составил 4,1%, а в октябре — 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, наилучшие показатели демонстрирует обрабатывающая промышленность. Наблюдается увеличение объемов инвестиций и даже корпоративного кредитования, что так не нравится Центробанку.

Понятно, что не все получается, санкции крепчают, а внешнеторговая блокада задерживает реализацию многих проектов. Но ситуация, если смотреть из столицы, не выглядит такой уж критической. Вот, например, министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщил ТАСС, что ожидает по итогам 2024 г. увеличения российского производства стали на 0,4% по сравнению с предыдущим годом до 76,3 млн. т.

Вообще-то, по данным ЦНИИчермета им. Бардина, за январь-октябрь 2024 г. отечественная выплавка стали сократилась на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в октябре она вообще упала на 15,2%. Это практически совпадает с октябрьским отчетом Worldsteel — спад на 6,8% до 59,4 млн. т за десять месяцев без учета ДНР и ЛНР. Если экстраполировать, то даже с новыми регионами не удастся дотянуть и до 74 млн. т, а без них — до 71 млн. т.

Обстановка, которая сейчас сложилась на российском рынке стали, как раз сигнализирует о неблагополучии в экономике. Многие поставщики отмечают падение видимого спроса на большинство видов стальной продукции. У покупателей тотально нет денег. И эта проблема затрагивает не только частные компании, никак не связанные с оборонной промышленностью, но и финансируемые государством проекты. Потребители зачастую сообщают, что откладывают закупки до следующего года, но не факт, что тогда станет лучше.

Металлургические компании сокращают выплавку стали, но в условиях падающего спроса любое предложение становится избыточным. Экспортные поставки возросли, но не могут убрать все излишки с российского рынка из-за санкций, логистических и платежных проблем, а также ограниченных потребностей мирового рынка.

Китай напирает, западные страны все больше закукливаются в себе, все успешно занимаются импортозамещением стальной продукции и поддерживают ее экспорт. Покупатель на мировом рынке стали еще, конечно, не вымер как мамонт, но их количество за последние годы сильно уменьшилось.

Вот и получается, что в сбытовых сетях торговых домов металлургических компаний и крупных металлотрейдеров, связанных взаимными обязательствами с производителями, снова накапливается прокат, который все заметнее давит на рынок. Цены на все основные категории стальной продукции снижаются, а дистрибьюторы и трубные заводы продолжают нести убытки несмотря на уменьшение декабрьских котировок на «первичке».

Конечно, в Новый год принято приходить с новыми надеждами. Но есть ли они у производителей стальной продукции, потребителей и металлотрейдеров? Центральный банк явно не захотел понимать намеки о том, что борьба с инфляцией должна происходить без структурных перегибов и излишнего охлаждения экономики.

Как заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов, выступая на XXII Российском облигационном конгрессе, «следует не рассчитывать на снижение ставки [в 2025 г.], быть готовыми к ее любому размеру и быть уверенным в бескомпромиссности ЦБ в вопросе достижения таргета по инфляции». Незадолго до этого глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ "Россия зовет!" заявила, что допускает повышение ставки в конце декабря, а еще раньше отвергла саму идею воздействовать на уровень инфляции с помощью валютного курса.

Подобные речи — это и есть сильнейший удар по российской экономике, нанесенный изнутри. Это прямое указание на то, что сверхвысокая процентная ставка — это очень надолго, и прямой сигнал бизнесу о необходимости повышения цен с целью компенсации затрат, которые растут сейчас и будут расти дальше.

При этом Центральный банк признает, что снизить инфляцию у него не получается. Наоборот, она растет и по итогам 2024 г., очевидно, превысит целевые показатели. Но что не может и не хочет сделать ЦБ, - это признать, что описанный в учебниках метод борьбы с инфляцией путем повышения процентных ставок в конкретных условиях российской экономики не ра-бо-та-ет! Наоборот, подъем ставки прямо способствует росту инфляции.

Пример Турции продемонстрировал, что поднятие ставки до 50% привело лишь к тому, что инфляция стабилизировалась на уровне 48%. Но и ситуация в российской экономике показывает, что увеличение стоимости заимствований не помогает, а скорее, еще и вредит.

Напомним, что первый скачок ставки от 7,5% до 15% с июля по октябрь 2023 г. был направлен на укрепление рубля. Но эту задачу он не решил, на курс повлияли решения правительства о повышении нормы продажи валюты экспортерами. Инфляция при этом находилась на уровне менее 4% во втором квартале 2023 г., а после повышения ставки начала расти.

Ее пик пришелся на начало июля 2024 г., в конце довольно длительного периода постепенного повышения курса рубля. В июле значение индекса потребительских цен перешло к снижению. И вполне вероятно, что именно новый подъем ставки, стартовавший в конце июля, сорвал этот процесс, спровоцировав и усиление инфляции, и новое падение рубля.

По-хорошему, правительству и Центральному банку стоило бы провести исследование, чтобы разобраться в том, что в реальности раскрутило инфляцию, а затем понять, как, с помощью чего можно устранить или хотя бы ослабить эти причины. При этом, пожалуй, очевидно, что одна из важнейших проблем заключается в удорожании импорта, без которого пока не обойтись ни на потребительском рынке, ни в производственных цепочках.

В ЦБ зациклились на двух факторах — повышении уровня оплаты труда и увеличении показателя загрузки производственных мощностей. Но это было естественно и неизбежно вследствие проведения СВО, широкой господдержки экономики и импортозамещения. Эти факторы продолжают действовать до сих пор. На два из них, конечно, можно воздействовать с помощью повышения процентной ставки, но это воздействие будет резко негативным и для экономики, и для страны в целом.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, смягчение денежно-кредитной политики и снижение ставки стало бы проинфляционным сигналом и способствовало бы ее росту. Так оно, скорее всего, и есть, но проблема здесь в том, что инфляция будет теперь расти в любом случае.

Разница только в том, что при дальнейшем повышении ставки она будет подниматься вслед за ней, попутно загоняя экономику вне зоны господдержки в глубокий кризис. А снижение ставки тоже разогнало бы инфляцию, но, по крайней мере, восстановило бы инвестиционный процесс и «накормило» бы экономику спросом. В перспективе это могло бы привести к увеличению предложения и подтягиванию его к потребностям. Особенно, если контролировать цены, резать сверхприбыли, параллельно улучшать ситуацию с импортом и держать валютный курс, не допуская его сваливания.

Рано или поздно практика докажет, что именно она является критерием истины. Но, порой, для осознания своего реального положения надо о что-нибудь больно стукнуться.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях в 2025 г. Первые в будущем году конференции состоятся 13-14 февраля в Сочи, где пройдет "Региональная металлоторговля России" и 20-21 марта в Москве, где соберутся участники рынка оцинкованного и окрашенного проката.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 590

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter