«Русская сталь» указала на риски для металлургов из-за простоя вагонов
Ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейшие металлургические предприятия России, направила письмо в Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) с просьбой обсудить введенные РЖД ограничения на прием порожних вагонов (РБК ознакомился с письмом, его подлинность подтвердил источник в отрасли). По мнению металлургов, эти меры затрудняют логистику и оказывают негативное влияние на производство, особенно на предприятиях непрерывного цикла. В ассоциацию входят крупнейшие производители, включая «Северсталь» (CHMF), НЛМК (NLMK), ММК (MAGN) и Evraz (все члены «Русской стали» производят 98% российского чугуна, около 90% стали, около 63% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности).
В ассоциации считают, что ситуация может привести к «серьезным экономическим последствиям». Чтобы минимизировать риски, металлурги предложили организовать встречу с участием транспортной комиссии «Русской стали» для поиска решений по снижению простоев порожних и груженых вагонов на путях необщего пользования (к ним относятся, например, подъездные пути предприятий. — РБК).
В РЖД, в свою очередь, РБК сообщили, что в компании заинтересованы в наращивании перевозок металлургических грузов и не ограничивают подачу вагонов под заявки грузоотправителей. Однако при этом на путях предприятий, на ближайших к ним и припортовых станциях скапливается «большое количество» невостребованных порожних вагонов, которые мешают продвижению груженых потоков.
В течение последних двух лет РЖД неоднократно предлагали внести изменения в правила перемещения вагонов, не востребованных под погрузку, напоминает представитель холдинга. В частности, речь идет о расширении перечня станций для обеспечения перевозки и с припортовых, и со станций, примыкающих к предприятиям непрерывного производства, в том числе к металлургическим и нефтеперерабатывающим заводам (в начале февраля 2025 года эти предложения были учтены в соответствующем проекте постановления правительства. — РБК). По словам представителя холдинга, это позволит металлургам совместно с перевозчиком оперативно регулировать потребность в вагонах и при необходимости освобождать пути предприятий от невостребованного парка во избежание затаривания.
В конце января металлурги уже указывали на ряд логистических проблем — в отрасли призывали изменить Правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре, чтобы предприятия непрерывного цикла получали сырье в приоритетном порядке. Однако, несмотря на существующие поручения, перечень таких предприятий не был утвержден, отмечал исполнительный директор «Русской стали» Алексей Сентюрин.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.