Европейская комиссия дает 100 млрд. евро на «зеленое» производство
В частности, предлагается создать специальный фонд с капиталом в 100 млрд. евро для финансирования проектов декарбонизации промышленности. В него планируется передать оставшиеся невостребованными средства из европейского Innovation Fund, а также отчислять в него поступления от торговли разрешениями на выбросы углекислого газа. Кроме того, в отношении «зеленых» промышленных проектов сильно ослабляются ограничения на предоставление господдержки.
В ответ на жалобы промышленников на высокую стоимость электроэнергии Европейская комиссия советует заключать долгосрочные договора с энергетическими компаниями. Это позволит снизить волатильность. Ранее она настаивала на том, чтобы крупные потребители закупали электроэнергию на бирже.
План предусматривает и другие меры поддержки, например, в государственных и приравненных к ним закупках не менее 40% должно приходиться на «безуглеродную» европейскую продукцию. Одновременно промышленникам предлагается добровольно декларировать объемы выбросов углекислого газа. Этот механизм стартует в текущем году с металлургической отрасли.
Некоторые изменения были внесены в систему углеродных тарифов. В частности, от них были освобождены компании, импортирующие менее 50 тонн стали, алюминия, удобрений или цемента в год. При этом, разрешения на выбросы можно будет покупать не авансом, а постфактум. Так, платить за выбросы углекислого газа, образовавшиеся при производстве товаров, ввезенных в ЕС в 2026 г., следует в 2027 г.
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer считает меры, принятые Еврокомиссией, недостаточными для защиты европейского рынка стали. По ее оценкам, углеродные тарифы можно обходить. Кроме того, европейским металлургическим компаниям с 2026 г. придется платить за выбросы углекислого газа, что снизит конкурентоспособность их продукции на мировом рынке.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.