Разговор с профи: интервью со сварщиком завода Андромета
Юрий – один из самых опытных специалистов сварочного производства ЗМК «Андромета», рассказал о профессии сварщика вообще и о его работе на заводе «Андромета» – в частности.
– Юрий, сколько лет вы в профессии и почему выбрали именно ее?
Сварщиком я работаю уже больше тридцати лет. Моя семья родом с Урала, там к работе с металлом особое отношение, его уважают и мастеров ценят. Вот и я решил пойти учиться на рабочую специальность по металлу. Почему именно на сварщика? Такие специалисты много где нужны, без работы не останешься. Даже в лихие 90-е, когда я начинал – производство было в загоне, а хороших сварщиков и тогда ценили. А сейчас мы вообще нарасхват, сами знаете.
– А трудно стать хорошим сварщиком? Сколько времени нужно учиться?
Сейчас в колледже около трех лет учат. Раньше в ПТУ собственно ремеслу примерно год учили. Немного теории, немного практических занятий, а потом - в цех, к наставнику. Через полгода-год, если руки из плеч, глазомер хороший и не ленишься тренироваться – сможешь вполне прилично варить простые швы. А дальше – все от человека зависит. От его способностей и желания развиваться. Я, например, до сих пор стараюсь что-то новое осваивать, какие-то приемы, техники, ну и аппаратуру, конечно, тоже.
– А на каких аппаратах вы работаете на заводе «Андромета»?
Когда пришел на завод, а дело было уже почти 10 лет назад, там как раз запускали сварочное производство, и аппаратуру закупили «крутую»: импортные полуавтоматы MIG для сварки в газовой среде. Такой техникой варить – одно удовольствие, я быстро ее освоил, сдал аттестационный экзамен и стал работать на сварочном посту. А вскоре на заводе появилась новая линия автоматической сварки под флюсом для производства двутавровой балки. Для меня это была совсем незнакомая техника: новое поколение. Захотелось попробовать освоить. Поговорил с главным сварщиком насчет повышения квалификации, тот дал добро. Прошел обучение за счет предприятия, сдал второй экзамен, получил еще одну «корочку» и личное клеймо.
– А что за экзамены и что такое личное клеймо?
Квалификационные экзамены специалистов сварочного производства, их проводит НАКС – Национальное агентство контроля сварки. Для каждого способа сварки – свой экзамен: полуавтомат, автоматическая сварка под флюсом и так далее. Экзамен состоит из двух частей – теоретической и практической. Если успешно сдаешь – получаешь удостоверение об аттестации и личное клеймо специалиста. Это как подпись мастера на каждом его «произведении». С одной стороны престижно, с другой – дисциплинирует, своего рода страховка от халтуры. Впрочем, у нас на заводе «Андромета» почти у всех сварщиков есть личные клейма и все периодически сдают такие экзамены, подтверждают свое мастерство. Руководство за этим следит и организует такие аттестации за счет фирмы. Потому что сварка – это самая ответственная часть производства. От нашей работы зависит безопасность строительных металлоконструкций, и не только строительных, кстати. Я, например, аттестован, по двум группам технических устройств: строительные конструкции и котельное оборудование.
– А если молодой сварщик приходит без аттестации – его возьмут на работу?
Конечно, возьмут, но потом натренируют и отправят экзамен сдавать. К молодежи здесь вообще внимательно относятся. Каждого пацана прикрепляют к наставнику, и тот должен его довести до кондиции, чтобы платный экзамен не провалил и деньги предприятия не пропали даром. У меня самого сейчас аж двое таких подопечных, приходится возиться с ними.
– Сколько же у вас обязанностей: и сварочный пост, и работа на линии двутавра, и наставничество… Как вы все это совмещаете?
Ну, я могу все, но не все сразу, конечно. Сейчас моя основная работа – это сборка. Что это такое? Перед тем как изделие варить, надо по чертежу выставить все детали, выровнять, промерять, чтоб из допусков не выходило, и прихватить точечными швами. И только потом проваривать – делать сплошные швы. Вот, мы с напарником собираем и отдаем на другой пост на проварку. Сборка - самая сложная работа, если напортачишь, потом получится брак. Чертежи надо уметь читать, аккуратность нужна, точность. На эту работу самых грамотных и рукастых ставят.
– Считаете себя самыми главными на заводе?
Да нет, конечно. Я считаю – мы все вместе отвечаем за результат, но каждый на своем участке. Мы – команда, и важно, чтобы в ней все играли по-честному. Но, конечно, нас, сварщиков, на заводе уважают, считают рабочей элитой. Платят хорошую зарплату, надбавки за вредность – само собой.
– Что еще, кроме зарплаты, вам нравится в «Андромете»?
Во-первых, что эту зарплату никогда не задерживают и не «химичат» с надбавками. Играют по-честному, я же говорю. Платят только «в белую», ровно столько, сколько договорились, и четко день в день, два раза в месяц. Еще у нас комфортные бытовые условия и гибкий график работы. Если хочешь, можешь после смены задержаться и сверх плана подработать сдельно. Ну и мужики хорошие, и руководство человечное, с пониманием относятся к людям. В общем, правильно говорят: «Андромета» – это надежно.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.