21-23 мая состоится V международная конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли»
В России активно внедряют инициативы в рамках Нацпроекта «Новые материалы и химия», в связи с этим развитие наукоемких технологий и производство композитных материалов становится важнейшие вектором развития страны.
Нефтегазовая отрасль крайне высокотехнологична, является крупнейшим потребителем инновационных решений, поэтому вопросы работоспособности материалов становятся краеугольным камнем для надежной эксплуатации объектов нефтегазовой инфраструктуры. В связи с этим подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли приобретает особое значение.
21-23 мая 2025 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоится V юбилейная международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли». Что ждет участников, какие ключевые вопросы обсудят ведущие эксперты отрасли, обеспечивающие технологическое лидерство России — рассказывают организаторы.
Актуальность повестки мероприятия и темы конференции
«Важной задачей, стоящей перед экспертным сообществом, нефтегазодобывающими компаниями является разработка нестандартных подходов, прорывных решений для повышения надежности оборудования и защиты инфраструктуры от агрессивного воздействия условий эксплуатации.
В рамках международной конференции “Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли” уже в пятый раз ведущие специалисты в области материаловедения, аддитивных технологий, коррозии, цифровизации, водородной энергетики объединятся для обсуждения и поиска новых подходов и решений. Для нефтегазового сектора очень важно оценивать работоспособность материалов при одновременном воздействии высоких и низких температур, влажности, давлений, гидро- и газовых составляющих и других факторов, а металлургическим предприятиям идти в ногу с технологическими задачами потребителей и производить продукцию, отвечающую современным требованиям. Участники конференции обсудят новые решения для освоения нефтегазовых месторождений, целостность объектов и надежную эксплуатацию в экстремальных условиях: Арктика: шельф и суша; старт нацпроекта “Новые материалы и химия” и другие актуальные для сообщества темы», — отметил Никита Шапошников, Исполнительный директор научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Передовой инженерной школы СПбПУ, советник ректора Тюменского индустриального университета.
Организаторы конференции
«Конференция проходит в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого — одном из ведущих технических вузов страны. Политех имеет репутацию технологического полигона для ведущих игроков нефтегазовой отрасли.
Так, команда Научно-технологического комплекса “Новые технологии и материалы” Передовой инженерной школы СПбПУ занимается разработкой, исследованием и испытанием материалов и технологий для нефтегаза. Научный коллектив работает с различными эксплуатационными средами — природный газ, нефть и с таким перспективным энергоносителем как водород.
Междисциплинарная команда включает специалистов из разных областей:
- нефтяники, металлурги, энергетики;
- материаловеды, коррозионисты, механики;
- математики, бизнес-аналитики, IT-специалисты.
Мы выстраиваем экосистему из производственных, проектных инженерных и научных компаний, которая позволяют решать широкий круг задач на этапе разведки, разработки, обустройства, эксплуатации, проектирования нефтегазовых месторождений. Вуз обладает компетенция и научными наработками, чтобы выступить площадкой для знакового мероприятия в отрасли», — подытожил Никита Шапошников.
История конференции и отличия юбилейного события
«Предыстория конференции связана с историческим плотным взаимодействием нашего подразделения с нефтесервисной компанией Wetherford, г. Хьюстон, которая базируется в том же городе, что и самая известная организация в области коррозии в мире NACE International (сейчас AMPP). Благодаря успешным переговорам с NACE International, а также с членами Европейской Федерации Коррозии получилось организовать и провести первую в РФ конференцию при поддержке двух наиболее влиятельных организаций в области коррозии. Полностью двуязычная конференция “Коррозия в нефтегазовой отрасли” привлекла более 350 участников из 20 стран.
Вторую конференцию мы смогли организовать только в сентябре 2021 г. после пандемии и она объединила около 300 представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний, металлургических комбинатов, производителей оборудования, вузов и инжиниринговых компаний. Третья конференция состоялась в мае 2023, в ней приняли участие более 270 представителей ведущих российских предприятий. Постепенно стало понятно, что тема конференции выходит за рамки “коррозии”, поэтому было принято решение название конференции изменить на “Материалы и технологии для нефтегазовой отрасли”.
На прошедшей в мае 2024 года IV отраслевой конференции присутствовали 245 участников, более 50 слушателей были онлайн. Свыше 150 организаций приняли участие, было представлено более 100 докладов.
На юбилейной конференции мы готовимся увидеть ключевых экспертов отрасли и обсудить прорывные инновации для достижения технологического суверенитета нашей страны. Традиционно в деловои? программе конференции примут участие представители ведущих россии?ских предприятии?: ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «НК» Роснефть», ООО «ИНК», ООО «РН-БашНИПИнефть», ПАО «Новатек», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК», ПАО «ММК», АО «ОМК», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, НИЦ «Курчатовскии? институт», а также другие нефтегазовые, металлургические и исследовательские организации.
Важно отметить, что часть секций организуется совместно с компаниями-партнерами конференции, например, с ООО “Газпром 335”, ООО «РН-БашНИПИнефть» и мы всегда открыты к взаимодействию с партнерами. А модераторами секций выступают ключевые эксперты, активно включенные в вопросы конференции. Это позволило за пять лет Центру НТИ СПбПУ и Передовой Инженерной Школе Политеха сформировать первое в стране профессиональное экспертное сообщество, которое подсвечивает ключевые технологические вызовы нефтегазовых компаний», — рассказала Екатерина Алексеева, организатор конференции, руководитель образовательной программы «Организация и управление наукоемкими технологиями в нефтегазовой отрасли» Передовой инженерной школы СПбПУ.
Почему стоит посетить конференцию
Алексей Альхименко, директор НТК «Новые технологии и материалы» Передовой инженерной школы СПбПУ: «Судя по опыту предыдущих лет, на конференции в 2025 году мы ожидаем более 300 участников, посетить мероприятие возможно как очно, так и онлайн.
Среди основных тем участники обсудят:
- полимерно-композиционные материалы для нефтегазовой отрасли (материалы и конструкции для строительства инфраструктуры,полимерно-армированные трубы, теплоизоляционные материалы, др.)
- цифровое материаловедение – создание новых материалов, моделирование процессов деградации, цифровые испытания и пр.
- трубная продукция для нефтегазовой отрасли.
- технико-экономические решения в водородной энергетике. Материалы для водородной энергетики и водород в производственных процессах.
- коррозия, старение и биоповреждения: механизмы зарождения и разрушения, оценка ресурса, мониторинг коррозионных процессов.
- современные материалы в оборудовании и технологии освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа РФ (металлические материалы, полимерные материалы и покрытия).
- целостность и надежность. Борьба с осложнениями при добыче углеводородов.
- управление коррозией на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отрасли.
Стоит отметить, что в преддверии прошлогодних конференций мы проводили образовательные программы, посвященные вопросам “Коррозии на нефтеперерабатывающих предприятиях” от международного эксперта Алека Гройсмана, а также программу “Новые материалы. Тенденции развития и применение”, организованный совместно с Научно-техническим центром “Газпром нефть”. В этом году мы также готовим образовательную программу “Новые материалы в нефтегазовой отрасли”, которая будет еще более актуальна в связи со стартом национального проекта “Новые материалы и химия”, одной из целей которого является развитие уровня образования в данном вопросе.
Что еще дает конференция участникам:
- встречи с ведущими специалистами, представителями заказчиков, исполнителей, науки и госорганов.
- возможность найти партнеров, исполнителей и экспертов для решения конкретных задач.
- объединение представителей различных сфер (отрасль, наука, государственные органы) на одной площадке.
- обсуждение актуальных вопросов, возможностей для решения, сложностей и вызовов в отрасли.
- создание условий для формирования сообществ и консорциумов для развития и внедрения материалов и технологий.
- возможность проинформировать сообщество о своих услугах, продуктах и результатах.
- участие в выставке для демонстрации новейшего оборудования, технологий и продукции. Приглашаем вас присоединиться к выставке!
- пребывание в красивом университете в Санкт-Петербурге в период белых ночей».
Регистрация уже открыта и доступна по ссылке.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.