На заводе «АЭМ-Спецсталь» начата ковка заготовок для корпуса реактора АЭС «Пакш-2»

На заводе «АЭМ-Спецсталь» начата ковка заготовок для корпуса реактора АЭС «Пакш-2»
Металлурги завода «АЭМ-Спецсталь» (Машиностроительный дивизион «Росатома») приступили к ковке партии заготовок суммарным весом около 600 тонн, из которых будут произведены элементы корпуса реактора шестого энергоблока АЭС «Пакш-2» (Венгрия), сообщает АтомМедиа.

«Российские металлурги и машиностроители вышли на высокие темпы производства оборудования для АЭС “Пакш-2”. Одновременно в работе заготовки для реакторов энергоблоков № 5 и № 6, в перспективе приступим к производству парогенераторов, компенсаторов давления, емкостей систем безопасности и других изделий первого контура ядерного острова станции, а также машинного зала. Чтобы обеспечить своевременное и качественное изготовление оборудования АЭС, к проекту подключатся сразу несколько наших предприятий: в Москве, Подольске, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Волгодонске», – отметил глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.

Ковка заготовок – один из начальных этапов производства реакторного оборудования. Операция производится на одном из крупнейших в Европе автоматизированном кузнечном комплексе.

После придания заготовкам необходимой формы, детали будут переданы в другой цех для механической обработки. В последствии из них будут изготовлены две обечайки реактора ВВЭР-1200 поколения III+.

Обечайки – важный конструктивный элемент корпуса реактора. Они представляют собой пустые цилиндры, которые свариваются между собой.

«АЭМ-Спецсталь» примет активное участие в 31-й международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2025». Тем более что в этом году она пройдет в регионе присутствия завода - в Санкт-Петербурге, на площадке КВЦ «Экспофорум», с 11 по 14 ноября.

Источник: АтомМедиа
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter