В ОМК учат востребованным профессиям настоящего и будущего
Компания помогает заводчанам осваивать новые специальности. В приоритете те, что пользуются повышенным спросом на производстве. Например, электросварщик труб хочет заниматься ремонтом. Есть навыки, интерес и возможность? Заявка в корпоративный университет — и после обучения человек получает еще и профессию слесаря-ремонтника.
Другая востребованная сегодня профессия — дефектоскопист. Раньше выксунский металлургический колледж готовил таких специалистов, но уже несколько лет завод ОМК в Выксе самостоятельно обучает этой ключевой специальности.
— Пришла на завод с профильным высшим образованием — дипломом инженера-технолога — и переобучилась на дефектоскописта, так как заводу были нужны специалисты в этой области. Стала развиваться дальше, повышать квалификацию, аттестовалась на все необходимые области аттестации по неразрушающему контролю. Сейчас отвечаю за организацию производства в службе неразрушающего контроля и обучения, — говорит сменный мастер ТЭСЦ-4 выксунского завода ОМК, призер конкурса профмастерства «Профессионал» в номинации «Неразрушающий контроль» Наталья Сергеева. — Находить дефекты сварных швов — это азарт, но обязательно нужны терпение и внимательность. Объясняю это во время обучения молодым специалистам. Профессия востребована, так как растет производство.
Для обучения в корпоративном университете используют тренинги, комплексные программы развития, конкурсы мастерства, командные сессии, электронные курсы, участие во внешнем обучении. Иногда для заводчан эти учебные курсы сродни подготовке к полету на Луну. Сегодня ОМК строит производства в Выксе и обучает сталеваров и газовщиков работать с принципиально новыми оборудованием и технологиями, которые в компании еще не используют.
— Недавно в списке профессий на заводе не было такой специальности, как газовщик шахтной печи. Профессия является новой для всей компании, так как сегодня в России действует всего семь установок по производству железа прямого восстановления, — рассказывает руководитель направления профессионального обучения выксунского завода ОМК Ольга Бедина. — С учетом внедрения новых стандартов при производстве стали на территории нашей страны производство полупродукта — прямовосстановленного железа (ПВЖ) — в качестве альтернативы доменному производству становится все более актуальным как экономически, так и с точки зрения уменьшения объемов выбросов углекислого газа.
Газовщики шахтной печи будут эксплуатировать установки металлизации и вести технологический процесс получения ПВЖ. Программу для обучения по этой профессии разработали заводские инженеры. Они же стали преподавателями теоретического обучения.
После теории газовщики шахтной печи проходят производственное обучение на сталеплавильном и прокатном производствах на участках по промышленной теплоэнергетике и по производству технологических газов. — Особенности этой профессии в том, что три самых квалифицированных работника в смене полностью ведут процесс получения прямо восстановленного железа в штатном режиме работы, начиная от контроля работы систем загрузки и выгрузки материала в шахтную печь и заканчивая контролем теплогенерирующих агрегатов, которые служат основным оборудованием для генерации и рециркуляции восстановительных газов, необходимых в процессе восстановления, — поясняют в корпоративном университете.
Важно, что документы об образовании, полученном сотрудниками в корпоративном университете, действительны на территории всей страны.
После обучения второй и последующим профессиям в корпоративном университете стажер вместе с наставником отрабатывает практические навыки, потом сдает квалификационный экзамен комиссии. В случае успешной сдачи получает аттестацию и документ об образовании. Под присмотром руководителя применяет на практике свои знания, затем допускается к работе. На освоение профессии уходит до восьми месяцев.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.