Российские производители сортового нержавеющего проката сохраняют контроль над рынком
Производство сорта в общем объеме производства нержавеющего проката в РФ составляет 42%. Российские производители сортового нержавеющего проката сохраняют контроль над рынком. В отличие от других видов нержавеющей продукции, на российском рынке преобладает н/ж сорт отечественного производства. Заметного замещения российского сорта импортным пока не происходит, сообщил Сергей Киселев, заместитель начальника департамента по продажам специальных сталей Торгового дома ЗМЗ на 11-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок».
Но производство н/ж сорта в 2024 г. заметно снизилось, однако превысило объемы 2021-2022 г. Падение выпуска данной продукции затронуло всех производителей в связи с ослаблением спроса и замедлением темпов роста экономики. В 2025 г. ЗМЗ ожидает дальнейшее снижение. На ЗМЗ сокращение выпуска составило 11%, что ниже среднего показателя, и в целом за последние 4 года сохраняется относительно стабильный уровень производства н/ж сорта на предприятии.
Аналогичные темпы снижения демонстрирует импорт. Чуть больше половины импортного сорта поставляется из Индии, оставшийся объем приходится на Китай. Практически половину импортируемого сорта составляет холоднодеформированный (калиброванный) сорт. С апреля 2022 г. на рынке резко увеличилась доля китайского проката, который фактически заместил объемы ушедшего украинского ДСС. В 2025 г. снижение импортных поставок скорее всего продолжится и может составить до 7%.
Из-за снижения производства и импорта видимое потребление н/ж сорта сократилось в 2024 г. до 94,1 тыс. тонн, однако пока остается на приемлемом уровне, если сравнивать с постковидным 2021 годом, когда было общее оживление на рынке, связанное с отложенным спросом. В 2025 г. пока нет серьезных предпосылок для снижения ключевой ставки, поэтому ЗМЗ ожидает, что спад потребления продолжится, но темпы его замедлятся до 7-8%. Прогноз на 2025 год - 85,7 тыс.т.
В 2024 году, в рамках импортозамещения, на ЗМЗ успешно завершен НИОКР, реализованный при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Подана заявка на патент на ЗИ134 (SUPER DUPLEX 25Cr). Несколько трубных заготовок из стали марки ЗИ134 были переданы на Волжский трубный завод, где из них изготовили опытную партию горячепрессованных труб. Предварительные испытания на Волжском трубном заводе и ИЦ ТМК показали, что все характеристики труб соответствуют необходимым требованиям. Трубы и изделия из марки стали SUPER DUPLEX Cr25 благодаря своей уникальной коррозионной устойчивости к хлоридам, находят ключевое применение на объектах по добыче нефти и газа в шельфовой зоне. Актуальность марки стали будет увеличиваться в связи с необходимостью импортозамещения западных технологий, которые раньше являлись единственными для разработки месторождений в таких сложных климатических условиях. Развитие спроса на SUPER DUPLEX Cr25 связано также с другими отраслями промышленности: химия и нефтехимия, опреснение и очистка воды, производство бумаги и целлюлозы.
Бюджет на ремонты и капитальные вложения ЗМЗ на 2024 год составил порядка 1,6 млрд рублей. Объем инвестиций на обновление производства вырос на 32,8% по сравнению с 2023 годом. Было сделано: восстановление и запуск двух ВДП, запуск станка для обточки слитков, ремонт крупносортного заготовочного стана «750», ремонт ДСП ДСВ-10.
Среди основных вызовов и трендов на рынке РФ:
- Ключевая ставка. На протяжении 2024 года, ключевая ставка планомерно росла с 16% до 21% на текущий момент, кредиты остаются дорогими, что значительно сдерживает экономическую активность.
- Инфляция. 9,52% по итогам 2024 года, значительно превышает прогнозы.
- Рубль: Ослаб на 13,4% к доллару, волатильность на высоком уровне.
- Санкции. Под ограничениями ключевые металлурги, банки и логистические компании.
- Промышленность. Стагнация в строительстве, снижение спроса на металлопрокат.
- Логистика. Рост затрат на транспортировку, дефицит водителей и запчастей.
Планы ЗМЗ на 2025 год:
- сохранение текущих объемов производства и дальнейшее увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью.
- приоритетное выполнение заказов на продукцию из высоколегированных марок с высокой степенью обработки. Продвижение развитие продаж новых марок SUPER DUPLEX 25Cr и STABALLOY AG17. Рост производственных показателей ТКЦ.
- строительство газоочистки в ЭСПЦ №2 и модернизация кузнечно-прессового комплекса для увеличения производительности до 1500 тонн в месяц.
- внедрение цифровых технологий и ИИ с целью повышения производительности и снижения затрат. В работе – проект системы контроля качества заготовок на прокатных станах, а также сервис для оптимизации расхода ферросплавов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.