Сила в сплавах: как металлургия помогает покорять космос
Сегодня человечество ежегодно совершает больше 250 орбитальных пусков ракет космического назначения. В этих запусках — и вклад металлургов «Норникеля». Ведь металлы — основа космической индустрии: из них создают ключевые компоненты для турбин, модулей и двигателей.
Никель — главный элемент жаропрочных и коррозионностойких сплавов для ракет. Он обеспечивает высокую прочность и устойчивость к экстремальным температурам. Сплавы с никелем, как правило, используются в двигателях, вентиляционных системах, прецизионных инструментах и различном оборудовании, устанавливаемом на спутниках.
Платина — отличный катализатор для топливных элементов, так как она обеспечивает оптимальную скорость реакций с водородом и кислородом.
Медь — играет важную роль в космической отрасли благодаря своей иключительной теплопроводности. Из сплавов этого металла делают внутренние стенки камер сгорания в ракетных двигателях.
Кобальт — жаропрочные суперсплавы на основе кобальта, никеля и железа нужны в космической технике для изготовления двигателей.
Одним из верных спутников освоения космоса стал алюминий – благодаря его легкости и максимальной прочности. Так, незадолго до полета Гагарина, в 1957 году на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли «ПС-1», состоявший из двух силовых полусферических оболочек алюминиево-магниевого сплава толщиной всего 2 мм. В «Востоке» также активно использовался алюминий, начиная от корпуса спускаемого аппарата до топливных баков ракеты. Одним словом, алюминий стал верным проводником легендарной фразы «Поехали!».
Отечественная космонавтика всегда была и остается в авангарде технологического прогресса, а ее космонавты и инженеры навсегда вошли в историю космической отрасли и приблизили весь мир к новым технологическим открытиям, уникальным космическим проектам. Алюминий и сегодня является основным материалом для создания ракет и спутников, роботов и даже марсоходов. Недаром современные космонавты на вопрос, что для них означает алюминий, отвечают: «Алюминий для космонавтики — это всё»!
Судите сами: около половины веса современной ракеты составляют алюминиевые конструкции. А шаттлы практически на 90% сделаны из сплавов этого металла.
Аэрокосмической отрасли нужно в год более 33 тыс. т сплавов алюминия, а к 2030-му, по прогнозу экспертов, эта цифра вырастет до 59 тыс. т.
Первый искусственный спутник Земли был изготовлен из сплава АМг6, в составе которого более 91% составляет алюминий.
На корабле «Восток», на котором Юрий Гагарин отправился в космос, этот металл применялся в корпусе аппарата, приборном отсеке, трубопроводах, силовых деталях и системах жизнеобеспечения.
Алюминий востребован в космической отрасли за свои характеристики. Он прочный, устойчивый к вибрациям и перепадам температур. Ещё он легкий, а значит, облегчает вес ракеты и сокращает расход топлива.
Ещё алюминий по-настоящему межпланетный материал. Его обнаружили за пределами Земли — на Луне, Марсе и даже на Меркурии. Возможно, он есть и на других планетах.
Об этом рассказали телеграм-каналы Норникеля, Алюминиевой Ассоциации и Русала.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.