Rio Tinto создаст первое производство галлия в Северной Америке
По данным United States Geological Survey (USGS), в 2024 г. в мире было получено около 760 тонн галлия, почти все — в Китае, который в декабре прошлого года запретил экспорт этого металла в США в ответ на американские ограничения на поставки полупроводниковой продукции в КНР.
Соединения галлия используются в производстве полупроводников, а также в оборонной промышленности, в частности, при изготовлении радаров и высокоточного оружия. По оценкам USGS, китайский запрет обойдется американским промышленникам в $3,1 млрд. в год. При этом мировые цены на галлий выросли от около $350 за кг летом 2023 г. до около $750 за кг в настоящее время.
Совместный проект Rio Tinto и Indium Corporation как раз направлен против китайской монополии. При поддержке правительства Канады они планируют построить в Квебеке пилотный завод, который будет ежегодно получать около 3,5 тонн галлия, а затем развернуть производство до 40 тонн в год. Ранее о намерении создать линию по выпуску до 50 тонн галлия в год к 2028 г. заявила греческая компания METLEN.
Как отмечают эксперты, галлий не так давно производился в США и других западных странах. Но все эти предприятия не выдержали конкуренцию с китайскими поставщиками. Сейчас Rio Tinto и METLEN придется восстанавливать утерянные компетенции.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.