Ценовой анализ на рынке меди: 5 – 10 июня

Ценовой анализ на рынке меди: 5 – 10 июня
Проведении торговых переговоров по урегулированию экспортных тарифов между США и Китаем оказывало давление на доллар, способствуя росту биржевых цен на медь. Опасения эскалации конфликта между двумя странами вносило неопределенность на рынке и увеличило волатильность биржевых котировок. Позитивным сигналом в начале недели стали данные по рынку труда в США, показавшие лучшие результаты, чем ожидалось, несмотря на усиление тарифного режима президента Трампа. В то же время, данные по промышленному производству в Китае указывали на рост дефляционного давления, повышая ожидания дальнейшего стимулирования экономики Китая.

На Лондонской бирже металлов цена на медь выросла по сравнению с прошлым четвергом на 21 $/т, до 9 554 $/т. Средняя котировка меди выросла по сравнению с прошлой неделей на 125 $/т, до 9 841 $/т, сообщает компания Транслом.

Рынок Китая

Тарифная неопределенность, продолжительный кризис в строительном секторе и слабый спрос на внутреннем рынке усилили ожидания стимулирования экономики Китая. Настроения ухудшились после публикации данных по промышленной дефляции в мае, которые показали худшие результаты за последние два года. Согласно Национальному Бюро статистики КНР, индекс цен производителей в мае сократился по году на 3,3%, ухудшившись по сравнению с данными апреля, где снижение составило 2,7%. Индекс потребительских цен в мае (CPI) снизился по месяцу на 0,2%, по сравнению с ростом в апреле на 0,1%. Слабый внутренний спрос по-прежнему тормозит экономику Китая, несмотря на недавний поток мер поддержки. По данным Caixin/S&P Global, индекс производителей в мае снизился с 50,4 б.п. до 48,3%. Промышленное производство в апреле выросло на 6,1% по году, затормозившись по сравнению с мартом на 1,6%.

С фундаментальной точки зрения, производство медных катодов в мае выросло по месяцу на 1,12%, а по году рост составил 12,86%. Кумулятивный рост за пять месяцев составил 11,09%. Рост был связан с возобновлением работ на предприятиях после завершения ремонтов и увеличения загрузки мощностей. Отсутствие ограничений доступности медного концентрата для заводов в мае также способствовало увеличению предложения медных катодов: запасы медного концентрата в основных портах в мае немного снизились (с 835 600 тонн в конце апреля до 795 900 тонн в конце мая), но оставались значительно выше показателей середины марта, на уровне 575 200 тонн.

В июне, согласно статистике SMM, ожидается, что около 40% предприятий из выборки SMM, снизят загрузку производственных мощностей в два раза по сравнению с маем. Это приведет к сокращению производства медного концентрата в июне на 0,63% по сравнению с маем и росту на 126,1 тыс.тонн 12,55%) по году. Кумулятивное производство медного концентрата за шесть месяцев в КНР вырастет на 11,34%. Ожидается, что в июле производство медных концентратов продолжит снижаться.

Влияние США на мировой рынок меди

Макро данные по рынку занятости США оказались лучше ожиданий рынка, несмотря на замедлении роста по сравнению с предыдущим периодом. Это послужило укреплением доллара США и ростом давления на биржевые котировки меди. Согласно данным Министерства труда США, количество новых рабочих мест в мае выросло на 139 тыс., меньше чем в апреле (147 тыс.), но больше чем прогнозировали рынки (130 тыс.).

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 9 июня снизились по сравнению с прошлой неделей на 21 тыс.тонн, до 120,4 тыс. тонн. Запасы меди в Китае индикативно находились на отметке 148,8 тыс.тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже в июле составляли 11 256 $/т.

Фьючерсные котировки меди на Лондонской металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 121 $/т, до 9 740 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 92 $/т.

Источник: Транслом
Просмотров: 75

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter