JFE Steel , ThyssenKrupp | 30 января 2008 г. | 06:00

ThyssenKrupp и JFE разработали новую высокопрочную сталь

Немецкий концерн ThyssenKrupp и японская корпорация JFE Steel разработали новую марку ультравысокопрочной стали с целью упрочить свои позиции на рынке поставок сталепродукции для автомобильной индустрии. Компании запатентовали новую многофазную сталь TP-N 68/78, которая может выпускаться как в виде горячекатаных рулонов, так и с покрытием. Ее прочность составляет 780 МПа минимум, а коэффициент растяжения на 40% выше, чем у обычных высокопрочных сталей с аналогичным показателем прочности, что обеспечивает новой марке значительно улучшенные свойства в плане обработки и формовки.

Как заявили в ThyssenKrupp, в компании ожидают неплохого спроса на новую сталь со стороны автопроизводителей, который будет подталкиваться двумя ключевыми потребностями последних – в снижении веса автомобиля с целью повышения его эффективности по расходу топлива и собственно в высокопрочных сталях с улучшенными характеристиками по формуемости.

«Требования к прочности и формуемости сами по себе противоречивы, поскольку автопроизводителям нужна сталь, которая одновременно была бы и очень прочной, и очень податливой. Новая разработка позволит примирить эти требования», – заявили в ThyssenKrupp, отметив, что все дело в микроструктуре стали: в процессе формовки аустенитная структура превращается в прочную мартенситную. Это означает, что своего прочностного максимума сталь достигает только на финальной стадии обработки. Чтобы добиться такого свойства, немецкая компания и JFE Steel разработали новый концепт сплава, а также новые методы температурного контроля во время горячей прокатки и последующего охлаждения стали.

Компании подчеркнули, что это не последняя их совместная разработка такого рода.

Источник: Metal Bulletin
Просмотров: 118

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter