Недра | 21 февраля 2008 г. | 09:08

Разработка Холоднинского месторождения приостановлена

Правительство РФ приостановило разработку Холоднинского месторождения, расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Главная экологическая проблема на месторождении - это постоянно сочившиеся шахтные воды в старых штольнях. Они, соединяясь с окружающими породами, образуют токсичные отходы. Экологи боятся, что, когда начнется разработка месторождения, их объемы возрастут. Кроме того, присутствуют, по данным геологов, подземные воды и титанический разлом, который, возможно, связан с подрусловым потоком реки Холодной, которая впадает в реку Кичер, а та, в свою очередь, – в Байкал.

Напомним, в декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное заключение технико-экономического обоснования первой очереди освоения месторождения. Гринпис России обратился 23 января этого года в правительство РФ с письмом, посвященным экологической проблеме освоения полиметаллического месторождения «Холоднинское».

Между тем, правительство Бурятии считает продолжение эксплуатации месторождения волне приемлемым. Однако, по мнению специалистов, если соблюсти все природоохранные меры, то добыча сырья будет попросту нерентабельной.

В настоящее время ожидается окончательное решение Правительства РФ по данному вопросу.

Источник: Zabinfo.ru
Просмотров: 195

Комментарии

  • У нас всегда так - вначале все уничтожат, а потом начинают охранять. Так в бассейне реки Кожим в Коми старатели два десятка лет уничтожали природный ландшафт, довели до состояния лунного пейзажа, а теперь здесь национальный природный парк.

    С Холдненским месторождение так же. Начали разрабатывать, а природохранных мер в течении 30 с лишним лет не разработали. Осваивать месторождение нужно, но время еще не пришло.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter