Автопром | 23 июля 2010 г. | 19:26

Отечественный автомобиль: сегодня и завтра

Директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов рассказал об эффективности мер поддержки автомобильной промышленности, программе утилизации автомобилей и плане перспективных научных разработок в отрасли

Тезисы выступления директора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексея Рахманова.

О росте автомобильного рынка

Мы разделяем весьма умеренный оптимизм в части роста рынка. То, что мы увидели по итогам полугодия, говорит о трехпроцентном росте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, в тоже время, от месяца к месяцу динамика весьма внушительная: 45-46%, если мы берем легковые автомобили и легкие коммерческие. Это действительно приятно наблюдать.

Этот рост отчасти является результатом весьма эффектных мер, которые были приняты в 2009-2010 году, таких, как субсидирование покупки автомобилей и программа утилизации автомобилей.

При этом главной причиной роста является начинающаяся покупательская активность. Мы надеемся, что этот подъем активности приведет к тому, что отрасль будет плавно восстанавливаться и выйдет на докризисный уровень.

Одна из наиболее заметных тенденций для нас в первом полугодии 2010 г. - количество автомобилей (в процентах), продаваемых на рынке, растет за счет автомобилей, производимых в рамках «промсборки». Если до кризиса мы говорили о 39%, то сейчас это 61-62%.

Это подтверждает, что мы мерами, которые принимали, стимулировали движение в направлении реализации «Стратегии развития автомобильной промышленности на период до 2020 года». В этом документе предусмотрено, что 80% всех продаваемых автомобилей на территории России будут производиться здесь.

Об утилизации грузовиков и автобусов

Будет ли это программа утилизации или, как мы сейчас ставим вопрос, программа обновления парка и решения вопросов безопасности дорожного движения. Нам кажется очень важным установление акцентов именно в этом направлении.

Мы считаем, что в сегменте коммерческих автомобилей принципиальным является два акцента. 1) В отношении автобусов – в первую очередь, безопасность пассажиров. И это наша общая озабоченность с Минтрансом России и МВД России. 2) По коммерческим автомобилям – мы искренне надеемся на то, что основным фактором обновления автопарка должна стать экономика, то есть экономическая эффективность эксплуатации автомобилей.

О плане перспективных научных разработок

Мы точно выйдем на финишный этап реализации двух работ, одна из которых проходит под шифром «Олимпиада». Это - производство автобусов и среднеразмерных коммерческих автомобилей. Мы предполагаем, что эти прототипы в сентябре-октябре поедут, потому что макеты были сделаны в прошлом году. Сейчас эту работу делает Группа ГАЗ совместно с НАМИ.

Вторая тематика – это СГУ, «мягкий гибрид», который мы тоже уже финансируем второй год. Исполнителем в этом году по этой части работ стал Научно-исследовательский институт автомобильной электроники.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter