Энергетика | 29 августа 2011 г. | 16:15

Угольный газ – новый источник энергии

Согласно результатам исследования «Угольный газ – новый источник энергии» компании «Эрнст энд Янг», угольный газ во многих странах рассматривается как один из весьма перспективных источников энергии. Экономическая выгода от добычи угольного газа представляется значительной. Однако тщательная количественная оценка ресурсной базы выполнена на текущий момент лишь в небольшой группе стран.

Лидером в области добычи угольного газа являются США, где его промышленная добыча началась в 1970-х годах. Заметный рост коммерческой добычи угольного газа наблюдается в Австралии, его доля в общем объеме добычи выросла с 2% в 2002 году до 9% в 2009 году.

Другими крупными производителями являются Канада, КНР и Индия. В ограниченных объемах метан угольных пластов разрабатывается в ряде других государств, где он, как правило, используется для получения энергии и нужд промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости от районов добычи.

Среднесрочные (3–5 лет) перспективы развития глобального рынка природного газа выглядят довольно противоречиво. Основной тенденцией на международных газовых рынках является постепенное образование избыточного предложения, чему способствуют быстрое развитие добычи газа из сланцевых месторождений, наращивание мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также строительство новых газопроводов, соединяющих крупные месторождения с европейским и азиатским рынками. Перспективы же увеличения спроса остаются ограниченными.

Алексей Кондрашов, партнер, руководитель Московского нефтегазового центра и международной практики налоговых услуг для предприятий нефтегазового сектора подчеркивает: «Перспективы добычи угольного газа во многом определяются и практикой государственного регулирования, включая права собственности на полезные ископаемые и землепользование, действующие налоговые режимы и методы фискального стимулирования. Последнее может стать существенным фактором для увеличения добычи».

«Кроме того, следует учитывать и экологические ограничения. В процессе добычи метана угольных пластов требуется добиться экологически и экономически приемлемых результатов от утилизации значительного объема воды, поступающей из скважин. С этим же связана более серьезная озабоченность: не приведет ли массовая разработка угольного газа к сокращению запасов пресной воды и ухудшению ее качества» - отмечает Андрей Кобзев, директор компании «Эрнст энд Янг», Московский нефтегазовый центр «Эрнст энд Янг».

Еще одна категория трудностей — операционные проблемы и риски, например: технологически сложное бурение, зависящее от геологических условий; дефицит буровых установок и нехватка квалифицированного персонала. Приходится принимать в расчет и инфраструктурные ограничения (в том числе недостаточную пропускную способность газопроводов, емкость газохранилищ и экспортных терминалов). К экономическим рискам относятся низкое содержание жидких фракций в газе (а это снижает рентабельность добычи), искусственно низкие или контролируемые цены на природный газ в ряде стран, прогнозируемое возобновление роста затрат и ограниченный объем подтвержденных запасов. Все это может привести к тому, что для подписания долгосрочных договоров добывающим компаниям, возможно, придется стимулировать потребителей, предлагая им долевое участие в подобных проектах.

Возможности разработки нетрадиционных углеводородов в СНГ были проанализированы и подробно представлены в исследовании «Метан угольных пластов», выпущенного «Эрнст энд Янг» в июле 2011 года. Изучение этой тенденции в странах СНГ показало, что компании в данном регионе все еще проявляют мало интереса к проектам добычи метана угольных пластов, это связано с огромными запасами традиционных углеводородов. Данное обстоятельство еще долгое время будет сдерживать инвестиции в этом сегменте.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 168

Комментарии

  • Изготовлению топлива из угольного газа через синтез-газ уже лет восемьдесят. Процесс Фишера-Тропша. Придуман немецкими химиками для нужд Германии, где много угля, но мало нефти. Немцы на таком топливе всю вторую мировую прошли. Назвать все это новым источником энергии как-то странно.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter