Сегодня в Краснодаре решится – каким будет новый стадион к ЧМ по футболу 2018 г.

Международное жюри завершает рассмотрение пяти проектов архитекторов разных стран, которые были представлены на конкурс.

В Краснодаре состоялась пресс-конференция, посвященная заключительному этапу конкурса на лучшее архитектурное решение футбольного стадиона в Краснодаре для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018. Участие в ней приняли члены конкурсной комиссии – президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, президент Международной академии архитектуры Георги Стоилов, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов, а также руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

В конкурсе участвуют пять проектов. Каждая из международных архитектурных команд, разрабатывавших облик и техническую составляющую будущего краснодарского стадиона, имеет большой опыт в создании крупных спортивных арен – от ледовых дворцов до олимпийских объектов.

Как отметил Георги Стоилов, власти края сделали конкурс максимально демократичным, допустив к участию не только российские, но и зарубежные проектные организации:

– Вместе с российскими архитекторами проекты разрабатывали специалисты из США, Германии, Великобритании, Польши, Турции, – подчеркнул он. – Каждый из пяти имеет яркие инновационные решения и по-своему очень интересен. Поэтому на жюри возлагается большая ответственность, мы выслушаем мнение всех экспертов, предстоят серьезные дискуссии, но все равно из пяти проектов будет выбран лишь один – самый лучший.

По мнению Александра Кудрявцева, архитектурный конкурс – серьезное культурное событие не только для края и России, но и мира:

– К этому событию, я знаю, привлечено внимание многих зарубежных архитектурных кругов. В последние годы в России идет активное продвижение знаковых спортивных событий – это и будущая зимняя Олимпиада в Сочи, и чемпионат мира по футболу-2018. Такие мероприятия надолго закрепят за Россией статус спортивной державы. И вместе с этим, строительство таких сооружений является мегапроектами, которые, как локомотив, тянут за собой экономику страны и Кубани. Такая политика краевой власти очень правильная и нацелена на развитие.

Касательно проекта, Кудрявцев отметил, что все представленные работы хороши по-своему:

– Есть такое выражение – все равны, но кто-то равнее. Вот выяснением того, кто лучше из лучших, мы и займемся. Уверен, предстоят серьезные споры.

Виктор Чурилов рассказал, что при разработке проектов футбольного стадиона архитекторы, в первую очередь, учитывали требования ФИФА и техническое задание края.

– Помимо того, что это должен быть стадион вместимостью 50 тысяч человек, четко прописаны все основные требования по безопасности – антитеррористической, противопожарной и другой. Также должны быть учтены условия комфортного пребывания самых различных категорий посетителей – от парковок для автомобилей, подъезда общественного транспорта, до питания и удобства людей с ограниченными возможностями.

По словам Чурилова, краевой властью при реализации этого проекта уже проделана огромная работа:

– В Краснодаре создается настоящий город спорта. Уже построен «Баскет-холл», завершается строительство ледовой арены. Но главным объектом этого города, безусловно, станет уникальный футбольный стадион.

Юрий Рысин подчеркнул, что инициатором открытого архитектурного конкурса, на который привлечены лучшие архитекторы мира, выступил губернатор Кубани Александр Ткачев. Он же официально возглавил жюри.

По правилам конкурса, проект-победитель должен быть объявлен до конца этой недели, но, скорее всего, это произойдет уже завтра. Таким образом, будет определена архитектурная концепция будущей арены и ведущая команда архитекторов, которой доверят ее возводить.

Тем не менее, в дальнейшем к проектным работам и строительству привлекут и другие архитектурные мастерские – с тем, чтобы будущий стадион впитал в себя все лучшее, что имеют остальные представленные на конкурс проекты.

К строительству стадиона должны приступить в следующем году. Предполагаемые сроки его возведения – около трех лет. Перспективы развития экономики Краснодарского края и ЮФО в целом на этой неделе будут обсуждаться в ходе бизнес-конференция РСПМ «Рынок металлов Краснодарского края и юга России».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 214

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter