Евраз , ЕВРАЗ СЗМК | 12 апреля 2012 г. | 09:07

ЕВРАЗ ЗСМК приступил к производству криптоно-ксеноновой смеси для космической промышленности

В ЕВРАЗ ЗСМК смесь редких газов извлекают в качестве попутного продукта при производстве кислорода. Сжатый воздух охлаждается, сжижается, а затем в жидком виде разделяется на составные части, в том числе и на первичный криптоновый концентрат, поступающий на установку «Хром-3». На установке концентрат очищается от примесей и обогащается, преобразуясь в чистую криптоно-ксеноновую смесь. Следует отметить, что содержание этих редких газов в воздухе составляет 86 молекул ксенона на миллиард молекул воздуха, 1 молекула криптона на миллион молекул воздуха. В ЕВРАЗ ЗСМК степень извлечения криптона и ксенона на установке достигает 99,99%.

Из полученной смеси сверхчистый криптон и ксенон выделяются на оборудовании компании «Хром» (г. Муром), являющейся разработчиком данной технологии и поставщиком для федерального космического агентства Роскосмос.

Криптон используют в электроламповой, стекольной промышленности. Ксенон – в космической: им заправляют плазменные электрореактивные двигатели российских спутников самого разного назначения. Плазменные двигатели имеют очень высокий удельный импульс - 2000 м/сек. Для сравнения, удельный импульс химического реактивного двигателя, который применяется во всех ракетоносителях, выводящих спутники на орбиту в 5 раз ниже - 400 м/сек. На маленьком легком спутнике невозможно разместить тяжелые ракетные двигатели. Поэтому на спутник устанавливается баллон с ксеноном и двигатель, через который с ускорением выпускается струя ксенона. Благодаря этому ученые дистанционно, с земли могут во время полета корректировать орбиту летательного аппарата.

Ежегодно ЕВРАЗ ЗСМК планирует производить 3 тыс. м3 криптоно-ксеноновой смеси.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 250

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter