Экономика | 04 февраля 2004 г. | 11:46

Правительство РФ и экономисты: отменять НДС нельзя

Бизнесмены придумали способ разом решить все проблемы, связанные с налогом на добавленную стоимость. Руководитель налогового комитета РСПП К. Бендукидзе предлагает этот налог вообще отменить. По его мнению, скоро бюджет при сборе НДС будет нести одни убытки: сумма возмещения растет гигантскими темпами и скоро сравняется с поступлениями налога. Правительство и экономисты в оценках единодушны: отменять НДС нельзя.

 

С тех пор как в 1992 г. в России появился налог на добавленную стоимость, МНС и Минфин безуспешно борются с мошенниками, обманом возвращающими налог из бюджета. Чтобы прекратить жизнь фирм-однодневок, которые используются мошенниками, были введены обязательные индивидуальные номера налогоплательщиков, длительная процедура проверки документов, обосновывающих право на возмещение налога, списки "добросовестных экспортеров". Одновременно МНС издавал внутренние инструкции, которые предписывали инспекциям отказывать в возмещении НДС под любым предлогом. Как правило, компании возвращают налог годами, преимущественно через суд, бесплатно кредитуя бюджет на время задержки возмещения. Но налоговики все равно проигрывают борьбу мошенникам: в 2001 г. бюджет вернул налогоплательщикам почти половину от собранного НДС (44,4%), в 2002 г. эта сумма выросла до 45,1%. За 11 месяцев 2003 г. налогоплательщикам было возвращено 32,6% от всех поступлений. Министр по налогам и сборам Г. Букаев признает, что "лжеэкспорт скоро начнет съедать почти все деньги, которые бюджет собирает от НДС".

 

Теперь МНС и Минфин предлагают ввести обязательные банковские счета для уплаты НДС, ограничив право налогоплательщиков распоряжаться остатками по этим счетам. По подсчетам РСПП, дополнительные суммарные расходы предприятий при введении спецсчетов составят 150 - 200 млрд руб. Но эти затраты экономики не окупятся доходами бюджета: эксперты уверены, что у фирм-однодневок по-прежнему сохранится возможность возмещать налог.

 

"Мошенническое возмещение НДС невозможно без участия сотрудников налоговых органов. К примеру, многие так называемые фирмы-однодневки функционируют по 2 - 3 года", - поясняет исполнительный директор Ассоциации налогового права А. Бутурлин. "До тех пор пока сохраняется система массовой коррупции, никакие спецсчета бороться с лжеэкспортом не помогут", - заключает руководитель налогового комитета РСПП К. Бендукидзе. "Даже снижение НДС до 10% не приведет к сворачиванию этого бизнеса, - говорит К. Бендукидзе, - люди зарабатывают на лжеэкспорте по $20-30 млн в год и не перестанут это делать". Он уверен, что единственно возможный способ покончить с лжеэкспортом, не увеличивая нагрузку на добросовестных налогоплательщиков, - это отмена НДС.

 

В правительстве к идее бизнесмена отнеслись с возмущением. "Лжеэкспорт мы при отмене НДС победим. Но где бюджет возьмет деньги, которые выпадут из-за отмены НДС? " - возмущается руководитель департамента налоговой политики Минфина А. Иванеев. Поступления от НДС сейчас формируют 43,5% налоговых доходов федерального бюджета.

 

К. Бендукидзе считает, что поступлений от НДС скоро не будет в любом случае. "Возврат НДС скоро сравняется с объемом поступлений. Точнее, уже сравнялся - положительная разница есть только потому, что поступления по времени отделены от возврата. Если бюджет отдаст все деньги, которые он должен вернуть по документам, от поступлений НДС останется ноль", - уверен Бендукидзе. К тому же, по его мнению, после отмены НДС вырастут поступления по другим видам налогов.

 

Однако эксперты с бизнесменом не согласны и считают, что естественная смерть налогу не грозит. "Накопленная задолженность бюджета по НДС не превышает 300 млрд руб., это меньше половины годового объема поступлений", - уточняет эксперт Института экономики переходного периода И. Трунин. "Мы проводили специальное исследование и пришли к выводу, что с учетом всех макроэкономических условий в нашей стране в виде НДС должно собираться примерно 6% ВВП. Сейчас эта цифра составляет 6,6% , так что катастрофы не наблюдается", - уверяет И. Трунин. Ему возражает научный руководитель Экономической экспертной группы Е. Гурвич, который уверен, что бюджет собирает лишь 62% от той суммы, которая должна быть собрана, исходя из объема российского ВВП. Но Е. Гурвич добавляет, что плохая собираемость НДС - не повод отказываться от него.

 

Не ожидают экономисты и роста поступлений по другим налогам в случае отмены НДС. "Если исходить из того, что предприниматели в России платят налогов ровно столько, сколько считают нужным, и при сокращении одного вида платежа захотят отдать больше в виде другого, то отмена НДС действительно может привести к росту поступлений по другим налогам. Но эффект трудно прогнозировать - насколько мне известно, серьезных исследований на эту тему никто не делал", - говорит эксперт ЦЭФИРа М. Горбань.

 

Экономисты уверены, что НДС особенно пригодится государству в случае ухудшения макроэкономических показателей. "НДС - единственный налог, поступления от которого более устойчивы к внешним шокам, - поясняет Горбань из ЦЭФИРа, - если снизятся цены на нефть или начнется экономический спад, НДС может оказаться единственным надежным источником доходов бюджета, отказываться от него неразумно". Действительно, в 1997 и 1998 гг. , когда цены на нефть были минимальными, за счет НДС формировалось около 46% всех налоговых доходов федерального бюджета и 31% консолидированного бюджета страны.

Источник: Ведомости
Просмотров: 166

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter