НЛМК берется за уголь
Ранее НЛМК пытался, но не смог получить контроль над Кузбассуглем, одной из крупнейших угледобывающих компаний России. После приватизации госпакета Кузбассугля контрольный пакет достался Cеверстали, а 48,5% – консорциуму Русская сталь, куда входили НЛМК, ЕвразХолдинг, компании Кокс и Белон.
Управлять Кузбассуглем стала Северсталь, поэтому Русская сталь на этом не успокоилась. Тогдашний президент, а ныне председатель наблюдательного совета Русской стали В. Лисин предложил главе Северстали А. Мордашову разделить компанию Кузбассуголь на две части – энергетические и коксующиеся угли – и выбрать себе любую. А. Мордашов от сделки отказался. В конечном итоге НЛМК продал свой пакет акций группе МДМ и остался без угольного месторождения.
Теперь НЛМК планирует инвестировать в добычу и обогащение коксующихся углей $100 млн. Инвестиции будут направлены на геологоразведочные работы, на строительство шахты, обогатительной фабрики (ее мощность будет соответствовать объему добычи), создание и развитие коммуникаций. Через полтора-два года после приобретения месторождения НЛМК планирует выйти на добычу 6–12 млн т угля в год.
Однако, по мнению ряда аналитиков на окупаемость проекта НЛМК сможет выйти не раньше чем через семь лет. Угольная отрасль крайне сложна с точки зрения инвестирования, поскольку требует больших инвестиций для создания инфраструктуры, обогащения и транспортировки угля. Но комбинату приходится идти на риски: поставки угля на предприятие могут оказаться нестабильными. И разработка НЛМК нового месторождения позволит обеспечить сырьевую безопасность компании.
За последние два года в России вообще не вводилось новых мощностей по добыче и обогащению коксующихся углей. На действующих же объектах из-за износа и недостатка инвестиций постоянно снижаются объемы производства. Истощение угольной отрасли рано или поздно поставит под вопрос сырьевую безопасность металлургической промышленности.
Просмотров: 141
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.