В ноябре-декабре будет наблюдаться ухудшение эксплуатационной обстановки на сети РЖД
В ноябре-декабре будет наблюдаться ухудшение эксплуатационной обстановки на сети железных дорог в связи с унификацией тарифа на порожний пробег полувагонов с 1 ноября. Такое мнение высказал Игорь Куротченко, руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий, в ходе проведенной компанией Maxconference конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов».
По его словам, потребуется время, чтобы порожние вагонопотоки изменились под новые тарифные реалии. Нужно время для выстраивания новых логистических цепочек, это приведет к росту простоев и оборота вагонов в краткосрочном периоде.
По прогнозу Игоря Куротченко, в 2013 году погрузка снизится, будет наблюдаться профицит вагонного парка на фоне неуклонного роста стоимости перевозки, вызванного замедлением оборота вагона. Особенно пострадают перевозчики щебня и угля. Перевозчики сырья и металлургических грузов выиграют из-за четкой маршрутизации.
Ощутимый эффект для эксплуатационной обстановки в большей степени будет достигнут за счет укрупнения парков крупных операторов (например: ПГК+НТК, НПК+Металлоинвесттранс).
Игорь Куротченко сообщил, что в последнее время тарифная нагрузка на перевозки горно-металлургических грузов напрямую зависит от среднего времени нахождения вагона в пути. По данным эксперта, средняя скорость доставки руды во внутреннем сообщении падает, и для маршрутных отправок она уже составляет 280 км/сут. При этом, как отметил докладчик, скорость продолжает снижаться, повышается оборот вагонов и, в результате, на десятки процентов возрастает вагонная составляющая тарифа, что вынуждает определять ответственного по претензиям за просрочки доставки грузов со стороны грузоотправителей.
По данным Игоря Куротченко, темпы роста вагонной составляющей тарифа в целом опережают темпы роста его нерегулируемой части. По мнению докладчика, это связано с тем, что после кризиса 2008-2009 гг. произошел рост грузовой базы, суточные ставки за аренду вагона вернулись на уровень 1 300-1 400 руб./сут., увеличилось число вагонов под погрузку и, в результате, стоимость перевозки снова пошла вверх.
Докладчик отметил и рост простоев вагонов на путях общего пользования. По данным эксперта, после вступления в силу Приказа Министерства Транспорта РФ № 258 была улучшения ситуация с простоем вагонов на станциях погрузки, но на станциях выгрузки проблема решена не была. Игорь Куротченко подчеркнул, что рост простоев негативно сказывается на эксплуатационной обстановке на сети. По словам докладчика, внедрение парка ВСП ликвидировало кризисную ситуацию, однако не решило ряд системных проблем.
Игорь Куротченко отметил, что дефицит локомотивной тяги возникает в том числе в связи с неэффективным движением вагонов. По словам эксперта, в настоящий момент пробег груженых вагонов держится на уровне 2007 года, а эксплуатируемый парк бьет исторические рекорды. По оценкам Игорям Куротченко, сегодня ежесуточно на покрытие неэффективного движения вагонов требуется наличие 650 магистральных локомотивов в эксплуатируемом парке (по оценкам ОАО «РЖД» - 600 магистральных локомотивов, 2 000 локомотивных бригад и несколько сотен маневровых тепловозов).
Игорь Куротченко заявил, в настоящий момент рынок полувагонов можно считать конкурентоспособным. Как отметил эксперт, рынок со временем в состоянии приспособится под новые логистические схемы операторов грузовых вагонов, однако в краткосрочном периоде следует ожидать дальнейшего роста простоев и оборота вагонов. Докладчик подчеркнул важность принятия решения с оплатой простоя вагонов на путях общего пользования как стимула для повышения эффективность использования вагонов.
Подробнее о ситуации с грузоперевозками читайте в печатной версии журнала «Металлоснабжение и сбыт».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.