ЧТПЗ , Комаров А. . , кадры | 21 июня 2013 г. | 08:04

Андрей Комаров: Мы сами должны готовить себе рабочие кадры

Об уникальном эксперименте по подготовке специалистов, который проводится на Урале, "Голосу России" рассказал участник ПМЭФ-2013 - председатель Совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров

"В среду, накануне открытия форума прошло совещание под председательством Алексея Миллера, посвященное подведению итогов деятельности Газпрома. Обсуждались и аспекты сотрудничества предприятий и компаний всей трубной отрасли. Мы обсуждали все проекты, которые предстоит сделать Газпрому в ближайшем будущем. Прежде всего, это знаменитый "Южный поток", а также гигантский проект "Силы Сибири", который предстоит сделать нам совместно с Газпромом. Это - подготовка к третьей и четвертой очереди "Северного потока", итоги той научно-технической программы, которую мы с Газпромом воплощали весь этот год. Подписали мы и соглашение о ценах на бесшовные трубы.

В этом году Челябинский трубопрокатный завод отмечает 55-летие со дня выпуска первой трубы большого диаметра. А все начиналось с того, что в результате Карибского кризиса президент США Кеннеди надавил на федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, и Германия ввела эмбарго на поставку труб большого диаметра, без которых невозможно было развитие газовой и нефтяной отрасли Советского Союза. И тогда на Челябинском трубопрокатном заводе за девять месяцев было освоено это производство - абсолютный рекорд времен и народов. С тех пор 55 лет выпускаем эти трубы. Выпустили порядка 30 миллионов тонн. Около 70 процентов всех газо- и нефтепроводов из наших труб.

Три года назад мы запустили проект, который называется «Высота 239». Позднее мы открыли для себя новое понятие, которое называется "белая металлургия", и сегодня выпускаем эти гигантские трубы - любые, какие требуются для Газпрома, для нефтяников, в строительных конструкциях.

Новости по теме

Когда мы закончили реконструкцию, в которую вложили 2,5 миллиардов долларов за последние три года, то столкнулись с серьезнейшей проблемой: у нас фактически отсутствуют рабочие, мастера, средний технический персонал, который в состоянии эксплуатировать современные технологии. Стали повышать заработную плату, привлекать в цеха людей с высшим образованием, которые выпускаются у нас просто в огромных количествах. В результате оснастили себя коллективом, который более чем наполовину состоит из людей с инженерными дипломами. И очень быстро поняли: человек даже с высшим образованием специалисты оказываются не готовы работать по современным технологиям..

В итоге в 2010-м году открыли проект на базе Первоуральского металлургического колледжа, который называется "Будущее белой металлургии". Мы построили новый, совершенно новый учебный центр, в котором стали готовить для себя работников. И прежде, чем открыть этот центр, оснастить его, набрать студентов и начать наши программы, мы ознакомились со всем тем опытом, который есть в мире, в вопросах среднего профессионального образования. И, знаете, к какому выводу пришли? Наша система профтехобразования, когда-то эффективная и правильно организованная, сегодня совсем ничего не соответствует и находится в полном упадке. Она не готовит никаких вообще специалистов.

Вот мы уже два года пытаемся скопировать, объединить и развить американский, китайский, французский, немецкий опыт, внедрить свои русские стандарты и создать новую систему на базе нашего предприятия. Конкурс в первый же год составил пять человек на место. Никогда в Советском Союзе в техникум такого конкурса не было. На второй год мы приблизились к отметке 16 человек на место. Мы оснастили учебный центр всеми новейшими лабораториями и учебными аппаратами, оборудовали дополнительный машинный зал, где создали копии наших прокатных станов, станков и всего остального парка. 40 процентов времени студент занимается теорией, 60 практикой, это очень важное сочетание. Это не абстрактный специалист, который выпускается куда-то с этим дипломом и устраивается на работу.

Мы также договорились с нефтяными компаниями и с Газпромом, наши студенты проходят практику и там, видят, как служит наша продукция.

Уже два года идет эта работа, получается очень серьезный, интересный эксперимент, который, я думаю, уникален для России".

Источник: Голос России
Просмотров: 190

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter