Уралвагонзавод | 10 декабря 2013 г. | 10:24

Электромашина проводит масштабную модернизацию

В НПО Электромашина(входит в структуру научно-производственной корпорации Уралвагонзавод) подводят итоги модернизации. Уже сегодня можно с уверенностью заявить, что в 2013 г. процесс модернизации предприятия вышел на новый качественный и количественный уровень.

Технологическая модернизация предприятия осуществляется по двум инвестиционным направлениям: за счет федеральных программ и за счет собственных средств. Инвестиционный бюджет за счет собственных средств к текущему моменту освоен на 60%.

В различных подразделениях предприятия уже приобретены и введены в эксплуатацию два электроэрозионных станка, ленточнопильный станок для заготовительного участка, установка точечной сварки. В литейном цехе запущен в эксплуатацию полностью модернизированный (начиная от оборудования и заканчивая инженерными сетями) участок кокильного литья. В цехе подготовки производства организован современный как по производительности, так и по оснащению сварочный участок (для решения задач модернизации БМП-3) с шестью рабочими местами. Реализуется проект организации заготовительного участка в структуре цеха подготовки производства.

Приобретается установка контактной пайки, в планах – уже в начале 2014 г. начать освоение новой технологии взамен старого метода графитовой пайки.

Подготавливаются документы на модернизацию участка печатных плат в гальваническом цехе. В рамках действующего проекта модернизации опытного производства до конца года планируется заключить контракты на поставку гравировального оборудования, пятикоординатного фрезерного станка и токарно-фрезерного станка для обработки валов, а также завершить и согласовать проектные работы по строительству нового склада для хранения металлов и новых производственных площадей размером 600 м. На реализацию проекта развития опытного производства в бюджете заложено порядка 130 млн. руб. Инвестиции в оборудования на основной площадке составят около 50 млн. руб.

Второй, более масштабной по количеству оборудования, объемам и выделяемым средствам финансовой составляющей модернизации Электромашины является модернизация за счет федеральных средств.

Определен проектант, который будет разрабатывать рабочую документацию по реорганизации холодно-штамповочного и термопластмассового цехов. Также сейчас ведется подготовка технических заданий на закупку оборудования для продолжения модернизации цех гибкого автоматизированного производства (5 единиц оборудования).

Итого в рамках Федерально-целевой программы в 2014 г. ожидается поставка 35 единиц оборудования. В данный момент ведется работа по планированию и распределению ресурсов, поиск рабочего персонала, составляются программы обучения, программы внедрения номенклатуры деталей.

Также в планах на 2014 г.модернизация участков переработки пластмасс, термообработки, резинотехнических изделий, пружинонавивки и покраски. Стоит очень серьезная задача разработки проекта по второй части ФЦП, которая охватывает всю остальную инфраструктуру предприятия, не охваченную в первой части. Это все сборочное производство, литейное и гальваническое производства, складское хозяйство, плюс дооснащение технологических переделов, которые затронуты в первой части ФЦП (термообработка, листоштамповка, механическая обработка). И если первая часть программы охватила восемь технологических переделов, то вторая охватит 20 переделов.

Электромашина сегодня играет немаловажную роль в формировании и реализации всех планов по поставке новых образцов техники. В 2016 г. 80% товарного выпуска предприятия составят должны составить новые образцы. Таким образом, реализация федеральной программы по модернизации производства — дверь в следующий этап жизни предприятия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 71

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter