Олимпиада-2014 | 07 февраля 2014 г. | 13:02

Для победителей Олимпийских игр созданы уникальные медали

Сегодня вечером состоится церемония официального открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, которые станут главным спортивным событием в мире в нынешнем году. Их победители будут награждаться золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, которые были изготовлены российским ювелирным заводом Адамас.

Производство медалей - это 25 сложнейших технологических операций, для выполнения которых заводом Адамас были закуплены новые сверхтехнологичные станки.

Медали «Сочи 2014» выполнены в ярком, оригинальном дизайне. С помощью гравировки на награды нанесено фирменное «лоскутное одеяло» - образ Олимпийских игр 2014 г. - символизирующее многообразие культурных традиций российских народов.

Уникальный дизайн медали диктовал нетипичные технологические решения. Уже на первом этапе работы привычное литье из-за высокого процента отбраковки пришлось заменить методом горячей прокатки. С помощью специально разработанной оснастки в каждой медали выполнялись технологические отверстия для точного крепления, а также дальнейшей фрезеровки и гравировки аверса, реверса и гурта.

На лицевой стороне каждой отдельной медали (аверс) изображены Олимпийские кольца. На оборотной стороне (реверс) - название вида соревнований на английском языке и эмблема игр «Сочи 2014». Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре (гурт).

После гравировки аверса и реверса медали, на гурт наносилось название и место проведения Олимпийских игр. Затем велась работа над самой технологически сложной частью медали - центральной. В техническом задании предполагалось, что прозрачная вставка-кристалл будет выполнена из синтетического кварца, но после исследований специалисты Адамаса приняли решение заменить материал вставки на поликарбонат, который по своим оптическим свойствам очень близок к стеклу, а прочность у него в несколько раз выше.

Потом аверс и реверс медали шлифовались, гурт дополнительно полировался. Таким образом, каждая медаль получила фактуру на аверсе и реверсе, и идеально гладкую блестящую поверхность гурта. Окончательным этапом в работе над медалью было ее помещение в электрозвуковую ванну для удаления технической эмульсии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 222

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter