Металлургия | 10 июня 2014 г. | 15:52

Украинский кризис не имеет негативного влияния на российский рынок стали

Российские металлургические компании не ощущают негативного влияния украинского кризиса на рынок стали в России. «Мы не видели влияния при анализе работы нашей мелкооптовой сети», - заявил президент Евраз А. Фролов, отвечая на вопросы журналистов в ходе проходящей в Москве 48-й конференции Международной ассоциации производителей стали (World Steel).

«Если изменения и есть, они не носят структурного характера, и не влияют на нашу производственную политику», - сказал, общаясь с журналистами, президент НЛМК О.Багрин.

Ранее представители российских меткомпаний отмечали снижение украинского импорта в Россию. Как сообщает украинское издание «Капитал», в июле-августе падение составило 26% - до 417 тыс. т. Уменьшение поставок украинского проката привело к повышению цен. В начале лета этого года рублевые цены на арматуру повысились в среднем на 10% выше, чем год назад.

Впрочем, снижение украинского экспорта стали не говорит о снижении потенциала украинской металлургии. На других направлениях металлурги из Украины нарастили экспорт. При этом большая часть его приходится на страны ЕС, которые временно - на полгода убрали торговые барьеры на украинскую сталь, что привело к росту импорта готовой продукции из Украины. Если в прошлом году в денежном выражении экспорт арматуры в ЕС принес украинским предприятиям всего $3 млн, то в этом - $70 млн.

Экспорт стали в Россию мог быть и больше, если бы не военные действия на Донбассе - основном металлургическом районе страны. Из-за войны семь металлургических предприятий остановили производство на востоке Украины из-за проблем с поставками сырья и готовой продукции. Это металлургические комбинаты - Енакиевский, Алчевский, метзаводы - Макеевский, Донецкий, Стахановский завод ферросплавов, Донецкий электрометаллургический завод, а также Электросталь.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 230

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter