В Австралии может появиться еще одна железорудная компания

В Австралии может появиться еще одна железорудная компания
Новозеландская Todd Corporation, одна из крупнейших частных компаний страны, заключила соглашение с администрацией штата Западная Австралия о реализации крупного железорудного проекта стоимостью около $5 млрд.

Проект включает разработку крупного месторождения магнетитовой железной руды Balla Balla, строительство ГОКа производительностью 6-10 млн. т в год, морского порта и связывающей их железной дороги протяженностью около 160 км. Как отмечают австралийские СМИ, именно железная дорога является в этом проекте важнейшим объектом, так как она позволит разрушить логистическую монополию корпораций Rio Tinto, BHP Billiton и FMG и открыть дорогу на внешние рынки небольшим компаниям, владеющим правами на разработку ряда железорудных месторождений в Западной Австралии. Сейчас они не могут начать добычу, так как не имеют доступа к железным дорогам и портам, принадлежащим крупным корпорациям.

Todd Corporation, представляющая собой диверсифицированный холдинг с интересами в горнодобывающей промышленности (вольфрам и молибден), энергетике, строительстве и медицинских услугах, приобрела компанию Rutila Resources, имеющую права на месторождение Balla Balla, в 2015 г. В мае 2016 г. она купила всего за $74 млн. контрольный пакет акций компании Flinders Mines, в активы которой входит расположенное поблизости от Balla Balla крупное месторождение гематитовой железной руды. Ранее Flinders Mines пыталась запустить на его основе проект Pilbara Iron Ore Project (PIOP) с объемом добычи порядка 25 млн. т в год, но он так и не стартовал из-за невозможности решения транспортных проблем. Сейчас же, если Todd Corporation построит железную дорогу и порт, реализация PIOP может возобновиться.

Как отмечают отраслевые аналитики, строительство комбината Balla Balla и транспортной инфраструктуры имеет смысл при стоимости железной руды не ниже $50 за т CFR Китай. В последние несколько недель цены колеблются вблизи отметки $80 за т.

О сроках реализации проекта, правда, пока не сообщается. Но если он будет доведен до конца, австралийский экспорт железорудного сырья может существенно увеличиться.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 99

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter